重庆市人民大礼堂是重庆的标志建筑物之一。上世纪90年代,我家住在上清寺的人民支路,就在大礼堂的旁边。从房间的窗口正好可以看到大礼堂,它那由大红廊柱支撑,有着绿色琉璃瓦的三层圆顶,以及圆顶上那个金色的尖顶,一幅画似的始终浮现在窗前,那庄严肃穆的身影,是每日都看得见的美丽风景。入夜,华灯初上,大礼堂上的灯也亮了起来,中心礼堂的圆顶三层光带一圈圈地环绕着,在黑夜中熠熠生辉。
大礼堂的主体建筑前有一个古色古香的牌坊,穿过牌坊与广场,一排高高的台阶之上才是中心礼堂。似乎中国古代的宫殿都喜欢修建在台阶之上,显示出一种帝王俯瞰众生的高高在上,彰显出皇家的巍峨大气。大礼堂并非帝王宫殿,也并没有高高在上的姿态,它的宏大只是一种造型的美,是延续中华建筑的传统风格。中心礼堂两边的阁楼,有着同样对比强烈的红柱子和绿琉璃瓦,结构匀称,布局严谨,既有对称的美,也造就了一种庄严感。曾经去过大礼堂里面开会,是一个净空高五十多米的圆形大厅,环绕四层挑楼,可容纳三千多人,恢宏大气。高高的圆顶,采用了西方建筑的大跨度结构,难怪说大礼堂将中国古典建筑风格与现代西方建筑设计融为一体。
大礼堂占地面积广,也许所有气宇不凡的建筑,都是因其“大”吧。埃及的金字塔,只是一堆石头,可是足够巨大,因此成为了世界七大奇迹之一;法国的凯旋门,微缩景观里只是一个小气的模型,可是看到门下可以通车的高大实物,宏伟之感就油然而生。
但是最美的还是夜晚的大礼堂,牌坊和礼堂都饰有光带,在夜晚金碧辉煌,闪闪发光。前面水池还有彩色音乐喷泉,彩色的水珠喷向夜空,晶莹剔透,如梦似幻,绚丽多姿,更为礼堂增加了华彩。前面有一排长廊可以喝茶,衬着大礼堂如此美丽的身影,坐在那里哪怕什么也不说,什么也不做,也是美好的。有一次喝茶的时候,正好音乐喷泉最后一曲,一串串水珠随着音乐缓缓升起,仿佛恋恋不舍地在告别,那惆怅又美好的感觉,以及梦幻般的场景,一直留在我心里。
广场曾经准许市民跳坝坝舞,每到傍晚音乐响起,一个热火朝天的夜又开始了。大礼堂的热闹与安静我都见过,有一天深夜我坐在台阶上,远处灯火阑珊,我突然发现广场的水磨石地面好像湖面一样波光粼粼,像冰面一样平滑如镜。那一刻,我想象着在那水面上飞行,在那冰面上滑行,仿佛心灵在自由地飞翔。这奇特又魔幻的感受,是大礼堂不为人知的另一面。
亲民,是我对大礼堂的深切感受。虽然它有着许多名头:全国重点文物保护单位、亚洲二十世纪十大经典建筑等,但它始终敞开怀抱,迎接市民与外地游客。它的大厅里,可以召开政府重要会议,也可以开演唱会。它的广场上,可以举行庄严的升旗仪式,也可以让市民喂鸽子、放风筝。在我心里,大礼堂就如同我们重庆的故宫、天坛一般的存在,据说中心礼堂的金色顶子,就是参照北京天坛的祈年殿设计的。故宫、天坛虽好,但我也不能天天去看呀,只有大礼堂,它一直都在那里,不收门票迎接着全国各地的游客,也深深地融入了我们重庆人民的生活中。
如今我已经搬离了大礼堂边的老屋,回想起那间看得到大礼堂圆顶的屋子,那是父母尚安在时的老屋,也是我曾经的家。那窗边的大礼堂,代表着我的故乡,是我无论身在何处,也时时回望怀想的一道永恒的风景。
作者简介:谭竹,重庆市作协委员,重庆市散文学会理事,重庆市文学院首届创作员。