来一次文化洗礼  重庆中国三峡博物馆恢复对外开放

开馆首日,市民在三峡博物馆观展。

    3月24日,因疫情影响闭馆2个月的重庆中国三峡博物馆恢复对外开放,吸引了不少热爱文物的市民前来参观。

    上午9:30,记者在三峡博物馆看到,一至四层所有展厅、部分文创销售区均已正常开放。除了固定展览外,备受市民喜爱的“‘国强’的生活——庆祝新中国成立70周年重庆生活变迁物证展”“灵鼠迎新新春文化展”“百川归海——天津博物馆藏明清书画展”均在展出。

    “你的体温是36.5℃,请下一位做好准备。”入口处,市民、游客需测量体温,扫描渝康码、惠游码,通过热成像数据管理系统采集信息后,才能依次通过安检进入馆内参观。

    “我来重庆一个多月了,一直住在宾馆里,前两天,得知三峡博物馆今天恢复开馆,特意起了个大早过来,希望多了解一些重庆的历史人文风情。”从上海来重庆旅游的张先生告诉记者,听工作人员说,自己是三峡博物馆恢复开馆后的第一个外地游客,他觉得特别幸运。

    市民杨玉红是三峡博物馆的常客了,恢复开馆首日,她特意来到馆里,“安安静静”地欣赏景仁怀德——李初梨、刘钧捐赠文物展。

    “我是一名文物爱好者,逛博物馆,品传统文化,是我日常生活的一部分。”杨玉红告诉记者,她曾在李初梨、刘钧捐赠文物展厅里当过志愿者,对这里的每一件文物都有着深厚的感情,因为疫情,已经快两月没有来了,心中很是想念,“今天来到馆里,还是熟悉的味道,感觉很宁静,我要慢慢地欣赏。”

    三峡博物馆办公室副主任池林介绍,本次三峡博物馆恢复开放时间为周二至周日9:00至17:00(16:30停止入馆),为减少展厅内人流密度,将实施实名制网上预约、分时接待、错时分批入馆等举措。入馆市民、游客需提前通过“重庆中国三峡博物馆”微信公众号预约。

    本版图片由记者 李一 刘侃 黄清娴 摄 (记者 黄清娴)

编辑:洪滔