不超时!区教委:每天网上授课不得超过4个学时

学生在家进行体育锻炼。 大田湾小学供图

    “足球操很有趣,在家里也能练习。”2月13日,大田湾小学一年级学生任瀚博对照足球操练习视频,进行了15分钟的练习。当天,除了体育锻炼,任瀚博还完成了语文、数学、手工等课程的在线学习,每课时在15分钟以内。

    2月13日,市教委印发《重庆市教育委员会转发教育部办公厅工业和信息化部办公厅关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》(以下简称《通知》),进一步指出,各区县教育部门、各中小学要区别不同学段学生的实际情况和网上教学的特点,根据教育部推送的国家中小学网络云课堂和中国教育电视台4频道播放的课程教学资源,防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排。严格控制小学直播教学时间和次数,中小学网上教学原则上采取半日授课制度,时间每天不得超过4个学时,每课时教师讲授时间小学不得超过15分钟,中学不得超过20分钟。不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,增加学生不必要的负担。严禁全市各级各类幼儿园开展网上教学活动。

    记者从区教委获悉,目前,我区各级各类学校均严格按照市教委的要求,有序开展网上教学工作。记者在大田湾小学公布的云课程规划上看到,各年级根据实际情况设置了不同类别的网上课程,每课时均不超过15分钟。学生还需在家完成眼保健操、广播体操、课外阅读、体育锻炼、家务劳动、网上研学等一系列丰富多样的学习活动。班主任和学科老师会通过视频直播、微课讲解、线上答疑等方式,参与同学们的学习生活。

    区教委相关负责人表示,将督导全区各级各类学校准确把握“停课不停学”网上教学工作的基本要求,合理安排、科学开展网上教学各项工作。同时,大力推进家校共育,有效指导延迟开学期间学生在家的生活与学习活动。 (记者 刘 侃)

编辑:洪滔