记者走访我区集中医学隔离观察点 “四严”措施筑牢“防疫墙”

医护人员整理装备。记者 刘 侃 摄

    “你好,这是今天的早餐……”2月12日早上7点过,在88号鹅岭公园酒店,医护人员李本圆、李涛、任治芳便开始了一天紧张而忙碌的工作,他们来自市中医骨科医院,负责新冠肺炎密切接触者集中隔离观察工作。“没什么可害怕的,我是一名医护人员,这是我的本职工作,尽全力做好吧。”谈及现在的工作,李涛说。

    88号鹅岭公园酒店由市中医骨科医院定点管理,安排了3组共计12名专业医护人员进驻,实施“四严”措施,即严筛查,隔离期间严把进口关和出口关,进出集中隔离点均需开展2次PCR检测,降低隐形感染者传播风险;严管理,对每个隔离人员实行一人一告知,一卡一册,一人一间,一天两次体温检测,发现有临床表现,立即转运隔离治疗;严分区,结合酒店楼层分布,区分高低风险人群,分区分层科学管理,防止交叉感染;

    严消杀,安排专业消杀公司对酒店公共区域,化粪池、排污口等高风险区域严格落实一日三次消杀制度,降低疫情扩散风险,对隔离者产生的生活垃圾,按照医疗废物由专业公司集中收集转运处置。

    为进一步加强对隔离人员的人文关怀,我区为隔离人员提供菜单式服务,街道工作人员会根据他们的具体需求,提供周到细致的服务。同时,组建了一支由27名经验丰富的心理咨询师组成的服务团队,免费提供心理咨询服务。“在这里,住着一家三口,小朋友才一岁三个月,我们每天都会为孩子准备儿童餐,也会帮忙购买尿不湿等婴幼儿用品,解决他们的后顾之忧。”李本圆说。

    此外,我区还组建了疫情防控专家组,每名患者确诊后迅速启动分析研判,开展流行病学调查,界定密切接触者,尽快予以集中隔离。搭建确诊病例转运绿色通道,隔离期间一旦确诊,于第一时间转送至市公卫中心进行集中治疗。

    集中隔离就像是筑起一道“防疫墙”,而这里仅仅是我区扎实做好密切接触者集中隔离观察工作的一个缩影。自新冠肺炎疫情发生以来,我区迅速行动、精心部署,确定了包括88号鹅岭公园酒店在内的4个密切接触者集中医学隔离观察点,实行分类管理使用,确保隔离安全有序,严控疫情扩散风险。下一步,我区将继续做好密切接触者集中隔离观察工作,加强管理服务,在内防扩散上花力气、下功夫,尽最大可能切断传染源、阻断传播途径,坚决打好打赢疫情防控阻击战。(记者 刘 侃)

编辑:洪滔