持“卡”出入 我区强化小区封闭式管理

小区居民凭出入卡进出小区,每户两天出入一人。记者 彭 镛 摄

    2月9日,区住房城市建委发布《关于渝中区物业小区疫情防控期间进一步强化封闭式管理的通知》,要求各物业服务企业在前期各物业管理区域加强封闭式管理的基础上,进一步强化人员和车辆管控。

    通知明确,要按照“一查、二测、三登记、四对接、五跟踪、六管控”流程,做好管控工作。

    “一查”即进出小区(含车库)人员必须佩戴口罩。

    “二测”即进入小区(含车库)人员必须测体温,正常方可进入,对体温检测异常的人员立即劝离就医,进行信息登记并立即上报所在社区。

    “三登记”即进出小区(含车库)人员必须做好登记台账。

    “四对接”即主动对接所在社区,及时报告疫情防控工作。对排查出的可疑症状人员,购买发热、咳嗽等药物归来的住户进行登记,并第一时间报告所在社区和卫生健康部门。

    “五跟踪”即协助社区做好对居家观察、隔离家庭的跟踪服务、生活物资的代购、送货上门等代办服务;

    配合社区做好外出未归人员的信息排查,对疫情期间外出未归的住户采取断水措施,待住户回来主动向社区报到并说明外出活动情况后,物业接社区通知方可通水。

    “六管控”即加强小区疫情管控力度。每个住宅小区原则上只保留一个车行口、一个人行口,禁止外来人员和车辆进入小区;快递、外卖等一律实行无接触式配送。每户家庭定期(至少每2天以上)可指派1名成员出门采购1次,外出人员必须做好防护措施并在物业处登记。

    区住房城市建委相关负责人介绍,为落实好“定期派人外出”的管控机制,辖区各小区启用了临时出入通行证管理措施,小区居民凭证出入小区,对于进出车辆也将实行一人一车一证管理。凡因工作需要,每天必须外出的业主,需业主所在单位出具工作证明后到物业处登记办理上班出入通行证,方可通行。

    同时,区住房城市建委将联合辖区街道、管委会对物业企业落实疫情防控措施持续进行监督检查,对拒不整改企业将进行严肃处理。 (记者 姚延洋)

编辑:洪滔