一位援助湖北医生的“战地”故事

刘煜亮和章述军在一线。 受访者供图

    1月26日晚,由九三学社社员、重医大附一院呼吸科医生刘煜亮担任队长的重医大附一院抗击新型冠状病毒感染的肺炎医疗队,从重庆机场出发,飞至武汉,再乘坐大巴,奔赴孝感,驰援防疫一线。十多天过去了,刘煜亮和他的战友们依然坚守在防疫最前线。2月6日,记者通过微信,采访到了刘煜亮医生。

    病情就是命令

    关键时刻挺身而出

    重医大附一院医疗队对口负责孝感市中心医院东南院区治疗点的救治工作。

    因各方面条件不是很好,防护措施也不完备,医生感染风险较大。为尽快救治病人,刘煜亮和医疗队的章述军副教授站了出来。两人率先去查房,第一时间了解病人情况,为下一步救治工作作出安排。

    “患者已经住进来了,病情不等人,救治刻不容缓。我是队长,是九三学社社员,章述军副教授是中共党员,关键时刻挺身而出,是我们义不容辞的责任。”谈及为何挺身而出,刘煜亮坚定地说。

    有了刘煜亮这个“主心骨”,医护人员信心倍增。如今,该救治点各项救治工作井然有序,有什么工作,医生们抢着干,有什么困难和危险,大家抢着上。

    尤其让刘煜亮印象深刻的是,随队的院感专家本身任务就很重,但在医护人员人手紧缺的情况下,他们也都穿上防护服,收拾污染区、半隔离区,着实让人感动和敬佩。

    鄂渝一家亲

    孝感市民支持很暖心

    “虽然医院工作任务重、压力大,但我们并不觉得‘难熬’。”刘煜亮说,因为这里有团结友爱、乐于奉献的同事们,还有孝感本地市民的大力支持和信任。

    医院里有一对双双感染新型肺炎的夫妻,二人分别隔离在两个房间,无法见面。由于妻子的感染情况十分严重,丈夫十分担心,吵闹着要见妻子。刘煜亮听说后,立即前往安慰他,耐心地跟他作解释,非常时期不能见面。最后,男患者表示理解,也十分配合工作。

    “病房里每天都有新转运来的患者,他们来自不同的家庭,让我感动的是,大家都愿意配合我们治疗工作。”刘煜亮说,患者的信任和配合,让他深切地感受到,这场战斗不光是医务人员在冲锋陷阵,每一个患者都是战友,都在一起并肩作战。

    更让他感动的是,素昧平生的孝感本地人也拿他们当亲人看待,给他们送去了各种生活用品,一位当地果农还专程赶到医院,把自家种的150斤草莓送给了他们。

    “重庆的医护人员这么大老远地到孝感来,支援我们,不辞辛苦的救治病患,大家真的很感动。”这位果农说。由于队员们身处隔离区,不能下楼,刘煜亮便通过视频向果农表达感谢。

    “疫情不退,我们不走,一定会坚持到底!”作为队长,刘煜亮郑重表示,他们一定不辱使命,全力以赴抗疫救人,坚决完成任务。 (记者 黄清娴 通讯员 赵莲)

编辑:洪滔