区档案局开展档案行政执法检查

    日前,区档案局开展2019年档案行政执法检查,进一步推进依法治档,提高全区档案工作管理水平。

    此次检查采取实地检查、查看文件、听取汇报、现场评议等多种形式,以机构改革涉改单位及区属国有企业为重点,紧盯档案组织制度、安全风险防范、保护开发利用、统计与数字化等重点工作,开展监督指导,进一步理顺机构改革后相关单位档案工作体制机制,有力推进全区档案工作不断档、更规范、有发展。

    区档案局相关负责人介绍,从执法检查情况看,各单位档案法治意识不断增强,业务建设逐步规范,形成了较为完整的档案工作网络,建立了较为完备的档案管理制度体系。也有部分单位存在档案安全风险隐患、档案收集不齐全不完整、未集中统一管理、利用统计工作未到位、硬件设施薄弱等问题。针对发现的问题,检查组已向受检单位反馈并提出具体整改要求,责令限期整改,并对整改情况进行督查指导,将检查结果应用到年度考核当中。(记者 张 艳)

编辑:洪滔