京剧《秦良玉》改编后首次公演 再现“尚派”艺术经典

    11月29日,由市京剧团挖掘整理改编的京剧《秦良玉》,在国泰艺术中心大剧院首次公演,把“尚派”艺术经典再次搬上舞台与观众见面。

    京剧《秦良玉》是由京剧艺术代表人物之一、“尚派”艺术创始人、“四大名旦”之一的尚小云于上世纪20年代以明朝末年重庆籍巾帼英雄秦良玉的事迹为蓝本,创作的具有“尚派”艺术特点和风格的剧目。

    市京剧团在原剧的基础上,进行了重新整理和改编。在情节结构上,打破了传统线型结构,改用立体交错的戏剧结构;在人物内心活动上,采用多空间并列、跳接等呈现方式,使全剧场与场之间的节奏更合理紧凑;在导演构思上,重点强化了秦良玉身上展现出来的爱国精神与报国情怀,并以邱乘云、杜维新等朝廷重臣以权谋私、贪污误国事件作为对立冲突,给观众以现实教育意义。

    “‘尚派’艺术的特点、传统风格戏剧的魅力以及演员‘唱念做打’的功力,都是这部戏的亮点。”市京剧团团长张军强说,《秦良玉》是京剧大师尚小云先生早年演出的戏剧,数十年里没有再在舞台上呈现过。此次京剧团选择这出戏,并对其进行特别的修改、编排,就是希望其能够成为京剧舞台上具有浓郁“尚派”表演艺术特色的传承保留剧目。国家一级演员、京剧“尚派”艺术第三代传承人、《秦良玉》主演周利说,“这次能够整理复排《秦良玉》,我非常荣幸。在秦良玉的身上,我学到了坚强、勇敢、担当和善良,希望这部戏能够得到重庆市民的认可和喜欢。”

    演出现场,演员们通过高亢刚健的唱腔、刚柔相济的表演,向观众讲述了秦良玉在夫死子幼的情况下,毅然选择代领夫职,戎马一生,东征西讨,三次勤王,数次平叛,为国征战40余年的战斗经历,将剧中人物形象表现得淋漓尽致。“大家在重新组织结构编演这出戏上,下了不少功夫,让我很受振奋。”著名京剧表演艺术家、中国剧协名誉主席、尚小云之子尚长荣说,一个优秀剧目需要不断打磨,希望这部戏能取得更多好成绩。 (记者 李 一)

编辑:洪滔