大溪沟主题教育微访谈走进人和书院

老党员分享初心使命 谈共产党员的“本分”

    农民种地是“本分”,医生救死扶伤是“本分”,警察抓犯罪分子是“本分”。那么,一名共产党员的“本分”是什么呢?

    11月22日,大溪沟街道“不忘初心、牢记使命”主题教育微访谈走进人和书院,4名来自不同社区的退休老党员,结合实际,分享自己践行初心使命,勇于担当善于作为的“本分”。

    退休党员王庆华:

    “本分”是学会感恩

    自觉拥护党的领导

    首先登场的是华福巷社区的老党员王庆华。她认为,作为一名退休党员,“本分”就是要学会感恩,自觉拥护党的领导。“我刚退休时工资只有93.5元,如今涨到了3000多元。”王庆华以自己的工资入手,和现场群众拉起家常,从衣食住行聊到养老保障,从节日气氛聊到社区文化建设,一件件看得见、摸得着的变化,让大家深刻地感受到在中国共产党的领导下,人民生活越变越好。

    “新中国成立70年来取得的伟大成就,离不开中国共产党的坚强领导。在撰写社区居民公约时,我把‘热爱党,跟党走’这一条郑重地写了进去。”王庆华告诉记者,这是一种发自内心的爱党情感,她希望社会各界人士紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把祖国建设得越来越强大。

    王庆华质朴的话语引起了强烈共鸣。“新中国成立70年来,国家的变化太大了,我坚信,在中国共产党的领导下,我们的生活会越来越好。”面对面聆听访谈的双钢路社区工作者刘昌菊感慨地说。

    企业原党委书记郑伟:

    “本分”是一心为公

    把企业和职工利益放首位

    “新中国成立以来,尤其是改革开放以来,大家对身边的变化感同身受。但你知道这些变化背后有哪些感人故事吗?”接着上场的是人民村社区老党员郑伟,他向大家“解密”了重庆钢锉厂和制药六厂当初“联姻”背后的故事。

    “我心里明白,制药六厂兼并钢锉厂后,我这个党委书记是当不成了,但我丝毫没有犹豫。”郑伟说,在企业改革的关口,当时身为重庆钢锉一厂党委书记的他撇开私心,把企业长远发展和职工利益放在首位,冲破重重困难,将一个生产锉刀和一个生产药品的企业联系到了一起,成为了重庆企业体制改革的一大典型案例。

    郑伟的故事感染着现场每一位群众。“我们如今的幸福生活,离不开郑老这样的好干部,他们先人后己的高尚品德值得点赞和学习。”华福巷社区党员李叔君说。

    转业军人张伯生:

    “本分”是自力更生艰苦奋斗

    做好本职工作

    转业军人张伯生曾参加了号称“死亡之海”的罗布泊核试验工程。“新中国成立之初,核试验基地远离人烟、条件艰苦,缺衣少食是常事,我们的战士常常被帐篷压醒,嘴里全是沙子。”张伯生接受访谈时说,这种条件下,科学家、战士们硬是咬着牙,坚持了下来,并研制出核武器,震惊世界。

    “在核基地工作12年,我学会了苦中作乐,笑着面对一切困难。”张伯生说,后来转业到地方做党务工作多年,他常常用这段烙印在骨子里的经历,勉励年轻党员干部职工发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,做好本职工作。

    退休警察田亚军:

    “本分”是发挥余热

    全心全意为人民服务

    曾经获得优秀共产党员荣誉称号的田亚军,退休前是一名人民警察,退休后是人和街社区出了名的热心人。无论酷暑还是严寒,他每天铁打不动地出现在辖区的大街小巷,检查安全、督导卫生、调解纠纷,忙得不亦乐乎,辖区居民都亲切地喊他“田爷爷”。微访谈中,他向大家讲述了这份坚持背后的动力源泉。

    “我是一名共产党员,党和国家培养了我,虽然现在退休了,但共产党员的责任和义务我不会忘。”田亚军说,做一名合格党员,全心全意为人民服务,是他从未更改的誓言。

    一个党员就是一面旗帜,我们身边的这些优秀共产党员的“本分”故事,深深提振着年轻党员的心。“正是因为有了中国共产党,我们国家才能国泰民安、扬眉吐气。”人和街社区党委副书记杜娟说,作为一名年轻党员,她将向先进党员看齐,恪守共产党员的“本分”,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

    记者 黄清娴

编辑:洪滔