我区开展嘉华轨道专用桥施工漏油事故综合应急演练

    11月27日,我区开展2019年嘉华轨道专用桥施工漏油事故综合应急演练。

    “你好,我在嘉华大桥专用桥项目部,这里有一名被高空坠物砸中的伤员,伤情严重,请求立即救援。”演练模拟嘉华轨道专用桥项目部因操作失误,吊装时物品滑落,导致混凝土罐车油箱破损,现场有人员受伤,油料不断外泄进入嘉陵江,并可能对大溪沟饮用水源造成影响。

    事故发生后,项目工作人员立即报警、向区生态环境局报告相关情况,并积极救助伤员,拉起警戒区,检查泄漏点,堵截泄漏油污;区生态环境局立即展开研判,建议启动《渝中区突发环境污染和生态破坏事件应急预案》;交通、港航、消防等救援力量迅速抵达事故现场,进行处置。演练中,专家组、应急监测组、事故调查组、现场处置组、安全保障组、信息报道组、后勤保障组联动协作,应对及时,妥善处置突发事故,有效检验了市、区两级联合应对突发环境污染事故的实战能力,达到了预期目的。

    副区长黄孝明观摩演练。

    记者 姚延洋 摄影报道

编辑:洪滔