用区块链为中小微企业筑“金窝”

专访重庆金窝窝网络科技有限公司

金窝窝集中办公区域。受访单位供图

    11月23日,由重庆金窝窝网络科技有限公司(以下简称金窝窝)联合22家高校、科研机构、行业协会组织共同发起的金窝窝数字经济研究院正式成立。“公司一直以来,都致力于用区块链技术推动商业大数据智能化应用。”金窝窝公司首席信息官、大数据与智慧产业事业部总经理陈尤尤说,“我们将以此次成立研究院为契机,推动区块链、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,帮助更多优秀中小企业实现数字经济转型。”

    实力电商企业布局区块链

    成立于2015年的金窝窝,经过4年多的发展,在业界已有较强影响力。公司目前有100人以上的专业技术团队,16项自主研发的区块链专利,20项可用区块链专利。目前,金窝窝同新加坡国立大学进行了大数据分析与人工智能合作,同重庆邮电大学成立了“区块链+大数据”联合实验室,还与重庆大学CPS-DSC重点实验室进行了区块链隐私保护技术研发及应用的合作。

    由于有着强大的技术支撑及良好场景应用,2018年,金窝窝入选全国优秀区块链企业25强,标志着企业在国内同行业中走在第一梯队。

    “企业创立初期主要从事电商服务,随着这几年区块链技术的广泛应用,我们同专家、顾问都认识到这一技术的广阔前景,于是决定重点着力区块链技术的场景应用,为企业创造更多新价值。”陈尤尤告诉记者,近两年,重庆高度重视区块链产业发展,渝中也为企业提供了全方位服务,一系列利好消息,都给企业未来发展增添了信心。

    “i生活”让消费更精准便捷

    “数据驱动”“人机协同”“共创分享”……抛开这些晦涩的专业名词和大量业界术语,陈尤尤深入浅出地为记者介绍了区块链技术的具体应用,以及公司目前的核心项目——“i生活”。

    “目前许多中小微企业普遍面临引客难、销售难、增收难等问题。另一方面,对消费者而言,快速变化的个性化需求和有效供给之间也存在矛盾。也就是说,在现实的消费场景中,往往是企业引不来目标客户,消费者找不到心仪的消费品。”陈尤尤说,如何解决这一困境呢?基于区块链技术而研发的“i生活”小程序,可谓对症下药。

    “比如我们去商家消费,除了以币换货的交换,我们对消费的评价、支付等行为,均会构成一种大数据,都是一种无形的价值。”他表示,我们把这种价值行为标识称作BU,引入区块链技术,就能确保这些大数据真实、可信、不可篡改——海量绝对可信任的数据,对于任何企业来说,都是巨大财富。

    “i生活”便是建立在这样“可信任”的大数据基础上,数不清的中小微企业借助“i生活”打破了信息壁垒——自己的产品有什么缺陷?服务有什么不足?消费者更需要什么?使用“i生活”小程序,这些都一目了然。

    数据显示,“i生活”已在全国11个省市落地生根,覆盖180个城市,签约商户5万多家,日均活跃用户30万人次。

    多领域应用为客户赋能

    除了“i生活”外,金窝窝的区块链技术还广泛应用到其他领域。

    “警方的证据确权一直是一个难点,事关司法公正和司法效率。通过区块链技术,这一难点将比较容易被打通。”陈尤尤说,公司目前和重庆警察学院正合作开发一个项目,警方在司法活动中采集获取到的信息都将以电子证据的形式“上链”,而一旦证据到链上,便不可更改,是真实可信的。

    金窝窝还和市市场监督管理局合作开发一套智慧监管系统。“一家食品企业,它所有的财务、股东、经营、舆情信息,甚至是采购、征信、诉讼记录等,都会事无巨细地进入区块链,而监管部门则会依据上述信息,快速找出风险点。”陈尤尤介绍,这样的数据分析,真正做到了有的放矢,不仅节约了监管部门的经济和时间成本,更让违法违规行为无处遁形。

    “未来我们还有更多畅想。”陈尤尤说,在中新合作大背景下,目前金窝窝已成为中新数据通道的签约企业。未来,金窝窝将加大在东南亚市场的布局,利用区块链技术,在商贸、旅游等方面为企业和个人提供便捷服务。

    记者 廖 松

编辑:洪滔