大坪街道天灯堡社区充分调动居民积极性主动性创造性

引导居民自治 破解停车难题

整洁有序的摩托车停放区。

居民车辆有序停在划线车位内,为进出车辆留出通道。 本组图片记者 李一 摄

扫码看 《渝中新闻》视频

    “停车难”是大多数老旧住宅小区的“通病”,对于大黄路61号、62号的300多户居民来说,这原本也是一个“老大难”问题,长期以来,小区车辆乱停乱放导致道路堵塞,秩序混乱,安全隐患突出,给居民生活带来极大不便。

    大坪街道天灯堡社区将“不忘初心、牢记使命”主题教育和社区治理工作相结合,以居民自治为切入点,引导热心居民成立管理小组,主动承担起小区停车位规范管理、车辆停放日常巡逻等工作,“对症下药”破解老旧小区停车治理难题,切实提升居民的获得感和幸福感。

    停车难困扰居民生活

    “小区只有一条出入通道,车辆乱停乱放非常严重,有时候停的车多了,两个人都没法并排走!”“因为没人管理,小区外的车辆也常停到小区里,堵塞消防通道!”“街坊邻里经常为停车的事发生争执,居民氛围也因此变得不太融洽。”……一提起停车问题,小区居民争先向记者说起这里曾经的“痛”。

    大黄路61号、62号是2005年建成的老小区,两栋楼之间有一条10米左右宽的通道,也是居民出入的唯一通道。随着生活水平日益提升,小区私家车越来越多,大多居民之前把车停在附近一处临时停车场,但今年5月该停车场关闭,小区停车难问题就凸显了出来。

    小区周边停车设施不完善,加上没有物业公司管理,除本小区居民外,其他小区的居民也把车辆停放进来,导致小区停车乱象更加严重,并且堵塞安全通道,小区居民对此颇有怨言。

    居民自治规范停车秩序

    “了解到这一情况之后,我们便采取开院坝会、入户走访等形式,聆听居民心声,收集居民建议,并鼓励居民自治。”大坪街道天灯堡社区负责人告诉记者,在社区的引导和支持下,6名小区热心居民自发成立了管理小组,义务肩负起车位规划等责任,并征求其他居民意见,筹集资金,用于停车场前期设备设施的购置及日常维护管理。为了规范管理,管理小组成员还制定了停车自治公约。

    记者在现场看到,小区秩序井然,车辆乱停现象已基本消失。小区出入口处设有管理岗亭,装了道闸和摄像机,并安排专人值守;小区内,车辆停放在划线车位内,同时还规划有车辆调头区域。

    对于小区的改变,居民非常满意,居民杨慧琳说,“管理小组最大限度地规划停车位,让业主停车时‘有章可循’,邻里们也不再为停车发生争执,小区氛围变得更加融洽了。”居民何勇也说,“因为是居民自己解决自己的事,所以大家更了解小区停车的实际需求,停车位安排得非常周全,还特意在摩托车停车位上安装了雨棚,值得点赞。”

    天灯堡社区负责人告诉记者,社区正持续深入开展主题教育,针对小区居民的实际问题,结合群众实际需求,积极引导居民“自己的事情自己办”,以此增强居民的归属感。接下来,社区将进一步加强治理能力建设,提高居民群众议事协商能力,通过支持引导、正向激励等方式,调动和发挥社区居民的积极性、主动性、创造性,让居民成为小区真正的“主人”,生活更加和谐美好。

    记者 李一

编辑:洪滔