聚焦群众所急所忧所盼 我区探索老旧小区改造治理模式

上清寺街道曾家岩社区安装扶手等适老化设施。 本报资料图片

    11月2日,习近平总书记在上海市考察调研时指出:“要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待‘老人’一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆。”

    渝中有大量沉淀重庆母城文化、承载百姓市井故事的老旧小区亟待提升改造。“老旧小区改造提升是重大民生工程和发展工程。”区住房城市建委主任陈勇介绍,我区将针对公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区,通过综合改造和管理提升,让渝中居民享有更加优良的人居环境,更有获得感、幸福感、安全感。

    现状:老旧小区数量多

    环境综合整治分批实施

    我区现有居住建筑总面积约2496万平方米,2000年以前老旧居住建筑总面积合计约1148万平方米,比例超过46%,主要集中在大溪沟、南纪门、七星岗、上清寺街道。

    近年来,我区持续实施主干道建筑立面、居住区环境综合整治工作,对27条主干道、14个居住区和36个社区进行了整治,整体改善了社区环境和群众居住条件。开展老旧管线改造和棚户区修缮加固工作,先后完成了12个修缮加固项目,涉及住户1473户;2018年对47个管线隐患比较突出的三无住宅开展了管线改造工作。探索老旧小区物业管理提升,因地制宜推行不同的老旧住宅区管理模式,分类给予政府扶持补贴政策。

    截至2019年6月,全区约150余个老旧住宅小区纳入物业管理范围,建筑面积达610万平方米,惠及居民8万余户。目前,通过各街道第一轮摸底,我区已初步建立老旧小区改造提升项目库,计划分批实施。今年开展了两路口街道国际村社区、南纪门街道邮政局巷社区等5个老旧小区的综合改造及管理提升工作,其中综合改造项目2个,管理提升项目3个,含16栋建筑,总建筑面积6.84万平方米,涉及住户1113户。

    问题:改造难度大推进慢

    全力创造优良人居环境

    “目前,我区老旧小区居住的人群主要为老年群体、低收入群体和进城务工租赁群体。”陈勇介绍,这些老旧小区基本缺少物业专项维修基金,老百姓虽有意愿提升居住环境,但多数存在等、靠、要思想,政府财政压力较大,资金来源不足。还存在政府、市场在提升改造中的关系亟待探讨,服务管理存在失位,改造程序粗放等问题,导致改造难度大、推进慢、问题多。

    在老旧小区的改造中,我区把创造优良人居环境作为中心目标,以“安全、干净、便民、有序”为原则,通过综合改造和管理提升,结合山城步道打造、传统风貌区建设,点面结合、连线成片,带动渝中文商旅城综合发展、城市有机更新,达到居住环境、就业环境、营商环境、文化环境的全面提升,最终实现城市让生活更美好的目标。

    “我们将根据居民意愿,引导更多居民主动提出改造提升要求。”陈勇介绍,改造中,将大力发动居民共筹资金,发挥小区自治小组、业委会以及党员居民“连心桥”作用,自主化解改造过程中遇到难题;邀请群众代表全过程参与设计方案评审、现场监督及巡逻指导,满足居民主体需求,增强居民参与感;鼓励支持社会资本参与老旧社区改造工作,支持社会单位或个人对自有产权房屋进行改造。

    在改造路径上,以“安全、干净、便民、有序”为原则,提升居住环境;持续坚持党建引领,推动社区物业管理与社区治理深度融合;稳步探索老旧小区改造与住房租赁改建结合利用,促进老旧小区改造与渝中全域旅游同步融合发展。

    为更好推动老旧小区改造治理,我区将积极建立工作机制,从制度层面、技术层面打破壁垒、协同创新;完善审批程序,简化流程、提高效率;建立社区规划师制度,面向社会公开聘请社区规划师,为社区提供点对点服务。陈勇说,“通过集中治理、建立长效机制、探索创新工作方法等方式,我们将聚集各方力量,共同建设美丽幸福渝中。”

    记者 张 艳

编辑:洪滔