我区开展天然气泄漏事故应急救援综合演练

扫码看 《渝中新闻》视频

    11月21日,区经济信息委联合化龙桥街道、区应急局、燃气集团渝中分公司等相关单位在重庆轩能石油天然气有限公司李子坝加气站,开展天然气泄漏事故应急救援综合演练。

    “这里是李子坝正街88号李子坝加气站,我站发生天然气泄漏,且有人员受伤,请迅速救援。”演练模拟李子坝加气站员工在维修设备时,致使站内四楼CNG(压缩天然气)进气管线局部破裂,大量天然气外泄,并造成2名员工受伤。“险情”发生后,站内工作人员立即报警,通知消防、燃气公司等,并将受伤人员搬离到安全警戒线外的安全区域救治。

    五分钟后,消防部门到达现场研判后,立即用雾状高压水驱散泄漏出的天然气。燃气渝中分公司人员开启放空阀,在安全可控的情况下临时修复加气站泄漏管道,并进行检测。演练中,抢险组、救援组、疏散组、警戒组、事故调查组既分工负责又协同配合,展现了各单位专业高效的处置能力,得到现场专家的肯定和加气站员工的点赞。

    “演练让我们进一步了解了应急处置的程序和规范,增强了员工的安全意识,收获满满。”重庆轩能石油天然气有限公司副总经理罗康学说。

    记者 李传芳 摄影报道

编辑:洪滔