渝中着力打造高品质公园绿地  推动城市品质提升 顺应群众美好期待

 

鹅岭公园菊花展。 区城管局供图

改造后的人民公园。

    城市公园建设和品质提升是一项顺民意、得民心的民生工程,但渝中寸土寸金,如何让居民在城市发展中获得更多实实在在、看得见摸得着的实惠?

    渝中给出的答案是:因地制宜、科学施策,坚持将以人民为中心的发展思想贯穿到城市管理全过程,始终把加快城市公园建设和精细化管理作为建设山清水秀美丽渝中的重要抓手,着力打造集生态保护、美化环境、休闲游憩、健身娱乐、文化传承于一体的高品质公园绿地,以高质量的城市管理工作推动城市品质提升,顺应人民群众对美好生活的新期待。

    换“新衣” 彰显公园颜值

    11月18日清晨,家住解放碑的何爷爷和往常一样,拎着鸟笼,和老伴一起来到人民公园锻炼。对夫妻二人来说,绿树成荫的人民公园是日常休闲小憩的最佳场所。“人民公园离家近,环境清幽,我们两个都喜欢来这儿。”何爷爷说,“尤其是公园改造后,不仅面貌焕然一新,便民度也大大提高了。”

    人民公园距解放碑中心区域约200米,是隐匿在繁华商圈中的清幽闲适之地。作为重庆历史上第一座公园,始建于1926年的人民公园,不仅连通着上下半城,也承载着解放碑地区便民休闲的重要功能。但由于建设年代久远,前些年,园内基础设施老化、服务设施不足、植物景观退化、安全隐患突出等问题日益凸显,渐渐不适应现代城市公园建设管理的要求。

    2017年,我区正式启动人民公园整体改造工作。改造中,我区突出公园绿色脉络、公园休闲、交通通道、文化展示等功能,为公园新安装石栏杆近800米,铺装地面7700平方米,完善了园内导示系统,新增了独立控制照明装置。除对公园红线内区域进行提档升级外,我区还对公园下段原国民政府外交部遗址、西三街水产市场等周边环境进行了提档升级,公园面积也从9000余平方米扩大到1.3万平方米。

    如今,公园里绿树成荫、小径蜿蜒,红榉、香樟、栾树等乔木挺立,洒金珊瑚、木本绣球等灌木葱郁,紫薇、西府海棠、松紫娇花、柳叶马鞭草、玉龙草、冷水花等开花小乔、宿本花卉、地被植物繁茂,园林景观丰富多彩。公园不仅穿上“新衣”,而且“新衣”更是美丽的“花衣”。

    改造完成后的人民公园继续承担起连接上下半城的功能,新建的休闲步道,不仅承担着步行通道的任务,也成为居民休憩之处,不时能看到居民漫步其间。

    像人民公园这样穿上“新衣”、焕发新貌的公园,在我区不在少数。近年来,我区完成了虎头岩公园建设,园内长2.7公里的山脊观光道,成为市民和游客新的“打卡地”;完成了下肖家湾公园建设,以生态环保、本土元素的提炼及运用、科普教育、文化教育、户外运动5个亮点来打造景观特色,铺装长500余米的架空栈道,进一步提升公园便民“硬实力”,受到越来越多居民的欢迎和点赞。

    增“文气” 提升城市品质

    一草一木描绘着渝中公园景致,彰显渝中“颜值”;一砖一瓦诉说着渝中文化故事,提升渝中气质。

    自1963年起,鹅岭公园先后举办过41届菊花展。到鹅岭公园看菊花展,成为许多老重庆人生活里必不可少的耍事之一。今年10月,时隔15年的鹅岭公园菊花展,又带着老重庆人的记忆回来了。

    为了让这份承载着市民心中美好回忆和期盼的耍事回归,鹅岭公园一方面严格按照“大城智管,大城众管,大城细管”的具体要求,加大绿地、乔灌木的养护力度,适时修剪、合理浇灌施肥、及时防治病虫害,保证绿地植物造型优美、长势良好;另一方面,充分利用公园独特的山形地貌,以花为媒,以“文气”揽“人气”,通过点、线、面相结合的手法,设置山水之间存古韵、国粹变脸显神通、高山流水觅知音、精品菊花汇渝中四个主展区和东篱秋韵、菊韵悠悠两个小展点,烘托出“满园秋色”的氛围。满园花色映衬着青砖灰瓦,吸引了不少市民前来赏景。

    曾经是重庆主城区最高点的枇杷山公园,曾几何时,爬枇杷山,登高望远,是许多老重庆人的幸福记忆,尤其是公园内的红星亭、阜园、紫薇园、迎翠廊等都是标志性景点。但随着城市化进程的加快,枇杷山公园出现了功能、结构性衰退等问题,园内的文化故事渐渐沉淀于公园档案,不被人熟知;璀璨的夜景渐渐淡出人们的视线,令人惋惜。

    近年来,我区对枇杷山公园面积约5.7万平方米的内部景观进行提升,分类改造绿化、铺装、建筑外立面、园林小品、标识系统、管网等公园内部“元素”。尤其是对老重庆标志性建筑之一的红星亭进行改造,实施红星亭景观灯饰项目,分红星亭、连廊、琵琶女三部分进行改造升级,采用投光灯、泛光灯亮化红星亭,通过内透光突出亭顶红星,让红星亭与山脊线勾勒成画,红星在夜空中熠熠生辉;采用投光灯打亮琵琶女及周边,辅以琵琶的婉转乐声,犹如讲述琵琶女盼望亲人的动人故事;运用黄色线条灯、瓦楞灯,勾勒连廊轮廓,让亭、廊相辅相成,在夜色中灿烂夺目。

    如今,山路蜿蜒、竹木成荫、花草繁茂、空气清新的枇杷山公园“文气”彰显,再次成为体现城市品质的“缩影”。

    记者 李传芳

编辑:洪滔