全区首个公办老年供养服务机构预计下月试运营

位于七星岗街道 将为老人提供综合护养服务

养护中心内环境干净整洁。 记者 刘侃 摄

    11月14日,记者从区卫生健康委获悉,由七星岗街道社区卫生服务中心打造的全区首个公办老年供养服务机构——七星岗老年护养中心已完成建设,预计下月投入试运营,为周边半失能及失能老人提供综合护养服务。

    为解决辖区半失能及失能老人的综合护养难题,满足他们对生活照料和医疗服务的需求,今年5月,在区卫生健康委的大力支持下,七星岗街道社区卫生服务中心统筹医疗和养老资源,开始修建七星岗老年护养中心。

    该中心位于七星岗华一村30号,面积约2300平方米,配备了25张医疗病床及40张养老床位,并配有专业的护理、医疗、康复及生活服务设施和专职医护人员。作为集“医、养、护、康复”为一体的非营利性老年护养中心,七星岗老年护养中心还拟定了一套标准化管理服务规范,可为入住的半失能及失能老人提供生活照料、心理慰藉、文化娱乐、疾病诊疗、康复保健和临终关怀等一系列全面、精细的综合护养服务。

    除七星岗老年护养中心外,化龙桥、上清寺街道社区卫生服务中心也将新建公办老年供养服务机构。区卫生健康委负责人表示,将不断提升老年护养中心的软硬件服务水平,把机构打造成集养老居住、医疗护理为一体的生活乐园,通过“医疗+养老”模式,为入住老年人提供全方位的医疗护理与康复服务。(记者 刘侃)

编辑:洪滔