改制不改初心 换装不换使命 区消防救援支队以实际行动维护群众生命财产安全

 

区消防救援支队进行负重折返跑训练。

区消防救援支队进行纵深灭火救人操训练。

区消防救援支队开展市场消防产品检查。

小学生走进区消防救援支队学习消防知识。区消防救援支队供图

    2018年11月9日,国家综合性消防救援队伍授旗仪式在北京人民大会堂举行,标志着一支全新的人民队伍举旗定向、踏上征程。

    2019年1月2日,我区消防救援支队举行迎旗授衔和换装仪式,全体消防救援人员换下“橄榄绿”,穿上“火焰蓝”新制服,迎接“中国消防救援队”队旗,向队旗敬礼并庄严宣誓。由此,我区掀开消防救援队伍建设的新篇章。

    一年来,区消防救援支队忠实践行习近平总书记授旗训词精神、竭诚履行职责使命,始终奋战在群众最需要的地方,为促进全区经济社会平稳健康发展作出了突出贡献。

    消除火灾隐患 群众生活更安心

    两路口钱塘·玫瑰湾小区是商品房和安置房混合型小区,有1677户居民,长期存在消防管网无水、消防监控系统瘫痪、消防设施设备已过维保期等重大消防安全隐患,小区居民每天提心吊胆,生怕出意外。

    “现在,消防管道全部进行了更换,车库楼栋火灾自动报警系统、应急照明系统、防排烟系统、室内喷淋系统等都进行了整改,我们的生命财产安全有了保障。”今年9月,钱塘·玫瑰湾挂牌重大消防隐患一期整治工程进行验收,小区居民韩永秀与验收人员一起,实地查看小区消防整治情况,心里的石头终于落地了。

    “针对存在火灾隐患的单位,区消防救援支队约谈单位负责人,督促其履行消防安全主体责任,落实整改措施、时限及整改期间的各类人防、物防措施。同时,主动为整改单位提供法律、法规和技术服务,并协调相关部门单位召开协调会,推动隐患迅速整改。”区消防救援支队相关负责人介绍,我区已相继完成重庆恒升资产经营管理有限公司、渝中区悦景酒店、金银苑小区等多处挂牌督办重大火灾隐患场所整治。

    为强化火患治理,区消防救援支队还以“防风险、保平安、迎大庆”专项行动为主线,部署开展高层、商住楼、易燃易爆和电动自行车违规停放充电等消防安全整治;针对朝天门、菜园坝等重点区域,洪崖洞、鹅岭贰厂等景点,养老福利机构、文物古建筑等重点单位,开展拉网式全覆盖排查检查;全面实施“双随机一公开”监管模式,成立执法办案中心,推行监督检查与行政处罚相分离制度,杜绝办人情案和执法腐败问题。

    据统计,今年以来,区消防救援支队共检查单位6828家,发现并督促整改火灾隐患7256处、查封17家、三停(停产停业、停止使用、停止施工)16家、罚款68万余元。

    聚焦实战练精兵

    打造铁军队伍

    11月1日,为期4天的2019年度全市消防救援队伍应急通信比武竞赛在市消防救援总队培训基地圆满落幕。来自全市45个消防救援支(大)队的135名参赛代表展开激烈角逐,我区消防救援支队参赛指战员勇夺支队组团体冠军。

    “这是转制一年来,区消防救援支队实战练精兵训练成果的集中展示。”区消防救援支队相关负责人告诉记者,为不断提升防范化解重大消防安全风险、应对处置各类灾害事故的能力水平,今年4月至11月,区消防救援支队组织开展了全员岗位大练兵活动。

    在长达7个月的大练兵中,区消防救援支队紧密结合工作实际,健全固化练兵机制,夯实体能技能训练,不断在提质增效上下功夫,倾力打造出一支“能打仗、善打仗、打胜仗”的消防救援队伍,整体素质和专业能力水平得到了稳步提升。

    区消防救援支队对标“全灾种、大应急”职能定位,实现从“单一灾种”到“全灾种”应急救援转型,支队还随机组织抗洪抢险编队实战拉动演练,全面提升抗洪抢险灾害快速救援能力。

    截至目前,区消防救援支队结合辖区实际情况和各类灾害事故特点,制(修)定类型预案和重点单位灭火作战预案150余份,深入组织开展各类实战演练210余次。

    加强消防知识宣传

    增强安全防范意识

    九屏联动主题灯光秀、多部门联合演练、“火焰蓝”公益短视频大赛、人员密集场所设置“消防合影形象”、印制消防形象宣传海报……区消防救援支队开展了形式多样的宣传活动,切实增强居民的安全防范意识。

    “前两天我在解放碑看到了消防形象宣传片,今天又看到了‘消防合影形象’,我还与它合了影。”市民倪悦说,今年消防宣传活动不仅多,而且十分有趣。

    区消防救援支队相关负责人介绍,除了借助“防灾减灾日”“安全生产月”“119消防宣传月”等主题活动开展消防宣传外,区消防救援支队还联合区教委开展了“消防知识进军训”、“开学第一课”“消防知识纳入课程”等活动,覆盖全区所有中小学校,累计发放消防知识教材5万余册。

    同时,区消防救援支队通过开放消防科普教育基地、开放队站、消防宣传车巡回宣传等形式,邀请市民走进消防、体验消防。据统计,今年以来,支队开展队站开放100余次,消防车巡回宣传10余次,走进社区、商场、旅游景点开展消防宣传50余次,受众达万余人。

    区消防救援支队还联合区民政局、区文化旅游委,对辖区养老场所、文化旅游场所消防安全责任人、管理人开展消防安全培训,分片区开展高层建筑物业单位培训,共计2000余人参加培训。

    接下来,区消防救援支队将以授旗训词精神为引领,忠实践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话方针”,树牢指战员政治信仰,提升攻坚打赢能力,

编辑:洪滔