我区促进基本公共卫生服务 均等化提升居民健康获得感

    “我每年都会定期到社区卫生服务中心体检,非常方便,医生还会随访,很贴心。”11月5日,在上清寺街道社区卫生服务中心,患有慢性病的居民吴先生接受了国家基本公共卫生服务提供的健康体检,谈及该服务,吴先生竖起了大拇指。

    据悉,国家基本公共卫生服务项目是政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的基本公共卫生服务。国家基本公共卫生服务共有14个免费项目,包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、免费提供避孕药具、健康素养促进行动等。

    自2009年启动基本公共卫生服务项目以来,我区坚持以人人享有基本公共卫生服务和基本医疗为目标,以“保基本、强基层、建机制”为路径,不断促进基本公共卫生服务均等化,提升居民健康获得感与满意度。目前,我区11个街道社区卫生服务中心可提供上述国家基本公共卫生服务项目,全区已累计建立居民电子健康档案54万余份。

    区卫生健康委相关负责人表示,将进一步加大对国家基本公共卫生服务项目的政策宣传力度,提升惠民政策知晓率,惠及辖区更多居民。(记者 刘侃)

编辑:洪滔