我区将开展旅游市场乱象专项整治

    11月6日,记者从区旅游乱象整治工作推进会上获悉,区文化旅游委、区交通局、区交巡警支队、朝天门派出所、朝天门街道、解放碑街道等部门将组成旅游联合执法队伍,对辖区部分旅游景区、客运码头周边的旅游市场乱象进行集中整治。

    本次专项整治行动为期一个月,将围绕市文化旅游委向市政府常务会议报告的第二期“文旅暗访”工作存在的问题展开。我区旅游市场乱象主要分布在洪崖洞、长江索道景区以及朝天门码头周边区域,存在社会闲散人员蒙骗外地游客收费带路,“票串串”兜售两江游船票,“黑车”及“三轮车”违规拉客、乱停乱放堵塞交通等问题。旅游联合执法队伍将按照“政府主导、属地管理、部门联动、综合执法”的工作原则,采取疏堵结合的方式,以朝天门码头、洪崖洞及长江索道周边游客集中地为重点整治区域,整治收费带路、“黑车”“票串串”等乱象。各相关部门、街道将增派执法力量,建立常态化联合执法机制,采取日常巡逻监管和联合集中整治相结合的方式,坚决对占道经营、无资质经营、售票点(人员)上街揽客等旅游乱象予以整治取缔。同时,对朝天门九码头、长江索道等区域周边三轮车、“黑车”非法营运乱象,展开拉网式排查,加强监管力度,坚决查办一批典型案件,形成震慑高压态势,让旅游市场乱象无处遁形。

    此外,我区还将进一步完善旅游服务体系建设,通过引导景区增设标识标牌引流;利用手机短信、网络、广播电视和报刊等媒体全方位提供旅游线路宣传服务;与民航、铁路、长途汽车客运公司、公交公司等合作提高运力;在景区及周边加大志愿者人员投放,提供咨询指引服务等方式,不断挤压旅游乱象的生存空间,切实构建安全、健康、有序的旅游市场环境。(记者 黄清娴)

编辑:洪滔