老旧电梯换新 居民出门安心

    今年国庆节前,上清寺辖区自然大弟大厦192户居民多年来的烦恼终于解决了。在上清寺街道的多方联动努力下,大厦内22岁“高龄”的电梯终于换成了新电梯。居民们出门再也不用像以前一样提心吊胆了。

    全面排查 主动“领题”

    自然大弟大厦位于上清寺路83号,曾被列为市级“四久工程”,历史遗留问题多,情况较复杂。

    自然大弟大厦设计于上世纪90年代,各项基础设施设备陈旧,无垃圾处置设备、排污设备老化、化粪池堵塞、外墙砖脱落、屋顶漏水等一系列问题逐渐暴露。

    “我们大厦的电梯经常出现故障,有时候坐到一半突然停了,然后骤降两层,吓得我们心惊胆战。”“一部电梯出问题,其他两部电梯就人满为患,电梯本来就老旧,使用率一大,有时候一部没修好,另一部也坏了,上下班只能走楼梯,太不方便了。”今年以来,自然大弟大厦业主通过多个渠道反映了电梯安全隐患等历史遗留问题。

    上清寺街道了解情况后,采取上门入户、召开民情恳谈会、居民议事会等方式,宣传政策法规、听取意见建议,承诺将尽力尽快解决电梯安全隐患等问题。

    多方联动 勇于“破题”

    自然大弟大厦内业主入住时间长短不一,有2009年底就入住的住户,也有近两年才入住的,甚至还有刚装修好尚未入住的住户。当物业方提出动用大修基金更换新电梯的方案时,刚入住以及还未入住的部分居民不同意,因此方案一直没有通过。

    一方面居民反映问题强烈,一方面部分业主不愿意动用大修基金,问题该如何解决?

    上清寺街道借力我区“街道吹哨、部门报到”工作机制,把解决好自然大弟大厦历史遗留问题作为年度重大民生实事项目,先后十余次邀请区四久办、区住房城市建委、区市场监管局等部门、单位负责人现场办公,查实问题、追根溯源、研究对策、拟定方案。当了解到市一中院在自然大弟大厦司法处置中留有部分资金,可用于解决一些主要问题时,街道立即积极争取区级相关部门支持,多次主动与市一中院沟通协商,充分论证,制定了专项工作方案。

    全力“解题” 完成改造

    经过多轮协商,区政府于今年5月与市一中院达成一致:自然大弟大厦改造工作由区政府负责,改造资金由区政府承担电梯改造政策补贴24万元,市一中院支付整治排危经费156万元。

    今年7月,3台老旧电梯安全隐患整治工程启动实施,并于国庆节前完工投用。大厦房屋配套设施建设及地下管网改造工程也将启动。“终于坐上新电梯了,电梯运行平稳,咱们的心也平稳了,不用担心电梯骤降或被关在里面了。”居民杨鹏飞喜滋滋地说,等大厦的配套设施和管网改造完成后,小区会更干净、整洁、舒适。

    上清寺街道相关负责人说,街道将在推进主题教育过程中,继续把为民服务解难题贯穿始终,强化统揽统筹执行能力建设,梳理解决一批社区治理顽疾,让群众获得感、幸福感、安全感持续增强。记者 张艳

编辑:洪滔