重庆首个数字商务产业园落户渝中 核心区一期招商运营工作启动

    11月7日,记者从重庆数字商务产业园签约仪式暨新闻发布会上获悉,由区商务委、区国资公司和市电商协会共同打造的重庆数字商务产业园核心一期招商运营工作正式启动。未来5年,我区将陆续进行数字商务产业园二期、三期建设,努力带动渝中商贸转型发展。

    重点引进和培育

    数字商务垂直领域平台或企业

    渝中是首批国家电子商务示范基地、中国(重庆)跨境电子商务综合试验区中心区,集聚了互联网及电子商务企业2000余家,规模以上电子商务及互联网企业38家,电子商务发展优势明显。雄厚的商贸业基础和良好的营商环境为渝中推进“数字商务”,助推数字经济产业发展打下了坚实基础。

    重庆数字商务产业园落户我区后将着力汇聚龙头优势、产业集聚优势,重点引进和培育数字商务垂直领域平台或企业,涵盖新零售、新批发、新贸易、产业电商和新网商五大主要“+电商”产业类别和数字营销、商务的数字化应用等数字商务支撑和配套产业,采用实体入驻与虚拟入驻相结合的方式,建设电子商务主题数字经济产业生态圈。

    30项产业专项服务、多项扶持政策

    释放产业集聚动能

    园区将按照“政府引导、企业运作、市场拉动”的原则推进发展。

    在园区优惠政策方面,将从租金优惠、奖励扶持等方面全方位支持园区电商企业发展。对符合商务部关于数字商务企业发展政策条件的入驻企业,实行“一企一策”服务。

    在园区服务方面,园区运营方市电子商务协会表示,可提供全产业链服务,包括营销推广、金融服务、仓储物流、其他核心服务、公共服务等在内的五大项30项产业专项服务,让入驻企业享受到专业、贴心的服务。

    核心区一期启动招商运营

    预计聚合数字企业200家

    按照“建立产业链、强化产业链、补齐产业链”发展步骤,产业园将分核心区一期、核心区二期与拓展区三期建设。

    核心区一期位于解放碑商圈的合景聚融楼宇,面积约5000平方米。作为园区先期启动的部分,该区域主要承担引进数字商务相关企业,营造发展氛围,探索园区建设模式和路径的任务。

    发布会上,欧菲斯办公伙伴控股有限公司、重庆茶语网络信息技术有限公司等数字商务企业现场进行了签约,这标志着重庆数字商务产业园核心区一期招商运营工作正式启动。

    “合景聚融预计聚合约200家数字商务企业,吸引约300名数字商务专业人员在此办公,力争5年内实现22亿元营业额。”区商务委相关负责人介绍,希望通过数字商务产业园的打造,把合景聚融打造成“税收亿元楼宇”。

    接下来,我区将继续开展数字产业产业园二期、三期建设,进一步扩大园区覆盖面积,引导数字商务相关企业形成区域聚集,构建数字商务新生态。 (记者 黄清娴)

编辑:洪滔