新加坡学子走进渝中 体验中华传统文化魅力

同学们学习篆刻。记者 刘 侃 摄

    11月1日,新加坡南洋女子学校20余名师生来渝参加文化交流活动。她们走进我区中小学劳动技术教育基地,学习篆刻,体验中华传统文化的魅力。

    “在制作之前,我为同学们简单讲解了篆刻的历史发展、印章形式和用途等知识,大家听得很认真。”授课老师宋婧介绍,同学们尝试了篆刻“龙”字,因为是第一次接触,雕刻时稍显生疏,但每一个人都全心投入。

    正忙着给作品拍照留念的学生白欣平告诉记者,“看老师演示时,觉得篆刻很简单,但自己操作时才发现并不是那么回事,而且,这一块小小的印石里蕴含着深厚的中华传统文化。”

    在渝期间,同学们还到重庆人民大礼堂、重庆中国三峡博物馆、解放碑、洪崖洞等地参观游览,领略独特的巴渝风土人情和文化特色。学生黄琬萱向记者展示了她游览解放碑时拍摄的几张照片,“解放碑很漂亮,在那里,我看到了不少传统与现代相结合的建筑,我以后一定还要来这里玩。”黄琬萱说。 (记者 刘侃)

编辑:洪滔