区教育系统以更强责任担当推进渝中教育高质量发展

    10月30日,记者从区教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会上获悉,自主题教育开展以来,区委教育工委准确把握开展主题教育的总体安排,把高标准、高质量、严要求贯穿始终,以高度的政治责任精心组织开展主题教育,开好头、起好步,推动主题教育由点到面、自上而下,不断将主题教育引向深入。

    在征求意见中,针对委属事业单位提出的审计程序繁琐、影响工期等问题,区教委认真检视反思,对教育系统建设项目审计方式进行修改完善,出台了《渝中教育系统建设工程项目审计实施办法(试行)》;针对教育发展不均衡的问题,区教委拟定《渝中区集团化办学建设标准》,大力推进集团化改革发展……区委教育工委共征求党的建设、教育均衡发展、教师队伍建设等七大方面意见建议18条,制定整改措施32条,目前已整改完成13条,用整改实际效果检验主题教育成效。

    各校还结合实际,教育引导党员教师深入学习、牢牢把握主题教育的总要求、根本任务和具体目标。巴蜀中学、二十九中、四十二中等单位主动克服工学矛盾,利用晚上时间开展集中学习研讨;重庆广播电视大学渝中区分校、三十中、五十七中等单位组织党员每天至少用1至2小时原原本本学原文、读原著、悟原理;区科教中心、区中小学劳动技术教育基地等单位针对离退休党员行动不便、外地居住等实际情况,及时送学上门、邮寄学习资料……通过扎扎实实读原著、认认真真学原文、潜心静气悟原理,广大党员教师的党性意识得到进一步加强,全区教育系统的主题教育氛围越来越浓。

    区委教育工委相关负责人表示,将持续深化研讨、加强整改、强化指导,引导系统内各基层党组织牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,把主题教育与教育教学工作紧密结合,努力办好人民满意的教育,推动渝中教育事业高质量发展。(记者 刘侃)

编辑:洪滔