去三峡博物馆领略古今画家笔下的三峡风情

展出作品《轻舟已过万重山》。

展出作品《雾重庆》。

    11月2日,《三峡画卷——关山月与近代以来的江峡图景展》在重庆中国三峡博物馆历代书画厅展出,带领市民在画卷中尽览三峡奇峻。

    关山月是我国著名中国画家和岭南画派的重要代表人物,擅长山水、人物、兼工花鸟、界画,其画作深入生活、风格多变,具有强烈的时代感。展览分为序章、长江万里、江峡图卷、江山无尽等四部分,主要通过关山月的《江峡图卷》及其晚年创作的长江三峡题材画作,呈现长江三峡的自然图景与人文内涵。

    “关山月曾在抗战时期和新中国成立后,两过长江三峡,期间,创作了大量关于三峡及其周边地区的作品,充分反映了当时的时代风貌。”关山月美术馆馆长陈湘波告诉记者,此次参展的14米鸿篇巨制《江峡图卷》,是关山月于1978年写生、1980年创作完成的手卷,作品用细腻的笔触带领市民重回三峡大坝建成前的三峡区域,游览壮丽山河。

    此次展览除了集中展出关山月作品以外,还展出了许多反映长江三峡不同时期的珍贵画作、影集和文献。例如,明代中期的《千里江山图卷》,清代的《长江万里图卷》,1907年日本人藤木好三郎拍摄的《入蜀三峡》影集等,这些作品或清新冷逸、或瑰丽雄奇,体现了不同时代人们对长江三峡的赞美之情。

    展览将持续至2020年2月9日,免费向公众开放。 (记者 黄清娴)

编辑:洪滔