VR学习垃圾分类 积分可兑换日用品  我区首个垃圾分类宣教体验中心试运行

居民在垃圾分类宣教体验中心了解垃圾分类知识。记者 李一 摄

    垃圾分为几大类?如何正确分类?11月1日,我区首个垃圾分类宣教体验中心在石油路街道万科锦程小区试运行,让居民在家门口就能学习垃圾分类知识。

    垃圾分类宣教体验中心面积约30平方米,分为图书借阅、VR体验、积分兑换等区域,小区居民可凭门牌号码、手机号和姓名,免费领取垃圾分类积分卡,凭积分卡可免费借阅图书。参与垃圾分类还可赢得积分兑换日用品。居民还可以通过VR游戏体验垃圾分类,快速掌握生活垃圾分类知识。此外,现场还有专人为居民提供宣传讲解、积分兑换等服务。

    据了解,该体验中心将于本月7日正式投用。垃圾分类宣教体验中心工作人员告诉记者,万科锦程小区是我区垃圾分类示范小区,经过宣传引导、垃圾分类收集设备配置、专人定时定点回收等前期工作后,目前小区居民对垃圾分类的知晓率达到了89%。为了进一步提升居民对垃圾分类的参与度,负责小区垃圾分类试点工作的重庆恒奥环保公司打造了垃圾分类宣教体验中心,旨在通过宣教体验、活动互动等方式,更好地向小区居民普及垃圾分类知识,吸引更多人自觉参与垃圾分类。

    “宣教体验中心给大家搭建了一个学习垃圾分类的平台,特别棒!”居民何阿姨告诉记者,“在垃圾分类时,经常遇到分不清楚的情况,有了宣教体验中心后,不懂的可以及时询问,很方便。” (记者 李一)

编辑:洪滔