聚焦群众“烦心事” 办实群众“贴心事”记区政务服务办党组书记、主任李林

李林(左)检查区行政服务中心办事大厅工作。记者 彭镛 摄

扫码关注在渝中 APP图文报道

    “太好了,困扰我们多时的‘准入不准营’这一问题终于得到了解决,11月初我们就能开业了!”10月中旬,区政务服务办党组书记、主任李林多次带队前往辖区一家酒店实地调研,并召开问题协调推进工作会,最终帮助酒店成功解决装饰改造工程施工、消防审批手续办理、特行许可证办理等“准入不准营”问题,受到对方好评。

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,作为区政务服务办党组书记,李林切实履行第一责任人职责,带头学、带头改、带头抓,做好表率,压紧压实责任,带领4个党支部的60名党员全力推动主题教育取得实实在在的成效。

    不忘初心 牢记使命

    切实发挥“班长”表率作用

    “干就干到最好、做就做到极致、走就走在前列!”“提升为民服务解难题的能力,办好渝中事!”……翻开李林的工作笔记本,映入眼帘的便是他亲笔写下的几句“不忘初心、牢记使命”服务宣言。

    在主题教育开展后,区政务服务办机关党总支就组织全体党员和大厅各服务网格,结合岗位实际撰写“不忘初心、牢记使命”服务宣言,以实际行动“守初心”“担使命”。“不仅要写下来,还得干起来!”李林介绍,主题教育开展以来,区政务服务办举办读书班1期、集中学习研讨6次、理论学习中心组专题学习4次,组织全体党员干部在学习中寻找问题、发现问题、检视问题、解决问题。

    不仅如此,在中心组学习会、支部主题党日等常规学习的基础上,李林不断创新党员干部学习方式,增强学习实效。目前,4个党支部正积极推行“微学习”,充分利用“每周一学”“学习强国”APP、“渝中先锋”等载体,抓好党员零碎时间的学习教育,通过讨论学、集中学、个人学等多样化方式,让政治学习、理论学习融于日常工作。

    走进区行政服务中心,各办事区域秩序井然,办事人员的脸上始终挂着微笑,用耐心细致的服务赢得群众的理解与支持。“服务质量的优化、办事群众满意度的提高,与我们制定的《党员积分制管理办法》密不可分。”李林介绍,《党员积分制管理办法》以量化考核的方式,将党员日常积分表现与月度“优秀党员”、季度“共产党员示范岗”评选结合,鼓励党员在服务群众工作中做表率、当先锋,充分发挥党员先锋模范作用。

    在全面提升党员干部综合素养的同时,李林十分重视自我学习,他先后多次系统学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等,并撰写了10余篇读书心得和数千字的读书笔记。每天,李林都会抽空读一读这些心得、笔记,“每读一遍,我都能产生新思考、收获新认识,进而转换为实际行动,推动主题教育扎实有效开展。”他说。

    围绕中心 主动作为

    务实推进改革服务工作

    实施行政许可清单化管理、梳理并形成“最多跑一次”目录、在全国首推增值税申报“一表集成”改革、在全市首推企业开办“五个一”服务模式……主题教育开展以来,李林带领全体党员干部聚焦主题主线,将“四项重点措施”贯穿始终、统筹推进。围绕主题教育列出8个方面突出问题,对各类问题积弊大起底、大清仓,采取发放调查问卷、增设征求意见箱和曝光台、开展专题座谈等方式,梳理汇总了3个方面、64个问题的“问题清单”,逐一整改落实,切实做到既问诊把脉查病灶,又对症下药开良方。

    “有了‘一窗通办’,办事更加方便,为我节约了不少时间,降低了办事成本。”日前,前来区行政服务中心办事的市民李女士对渝中高效便捷的政务服务竖起了大拇指。眼下,区政务服务办正全面推行“一窗通办”改革工作,实施综合、工程建设、税务、公安、市场监管、交通六大领域分类“一窗通办”,对办事大厅一楼区交通局窗口和综合窗口网格进行调整,将18个部门的243项审批服务事项纳入首批“一窗受理”改革。为提高审批效率,区政务服务办还协调区司法局、区人力社保局、区文化旅游委、区卫生健康委和区民政局5个部门,至少安排1名有审批权的干部入驻窗口后台办公,服务质量进一步优化,办事群众满意度进一步提高。

    “除了’一窗通办’,我们还实施了工程建设项目“一窗”受理专厅改造。”李林介绍,该改造项目将中心办事大厅原中介商务区改造为工程建设项目审批服务大厅,并把区规划自然资源局、区住房城市建委等多个部门的59项审批服务事项进行分类“一窗”受理。目前,审批时限已从原来的170至180个工作日缩短为30个工作日(社会投资项目)和70个工作日(政府投资项目),审批效率大大提高。

    今年9月初,区政务服务办接受了国务院第六次“放管服”大督查,受到督查组高度评价。谈及下一步工作,李林说,“我们会把主题教育的成效转化为深化‘放管服’改革工作的重要抓手,持续不断优化服务软硬环境,设身处地为群众着想,提高服务质量、压缩办事时限,提高群众满意度。”

    记者 刘侃

编辑:洪滔