国庆假期我区接待游客1140.9万人次 实现旅游收入49.2亿元

人流如织的解放碑。记者 彭 镛 摄

    10月1-7日,我区累计接待游客1140.9万人次,同比增长24.9%。其中,接待外地游客965.9万人次,解放碑、洪崖洞地区峰值人数分别达到50万人次、21万人次;同时,朝天门、来福士新开区域接待游客175万人次。全区实现旅游收入49.2亿元,同比增长23.2%,抽样重点商贸企业销售收入同比增长9.5%。

    丰富活动带旺消费市场

    “四首经济”效益初步显现

    国庆假期,我区主题鲜明、内容丰富的各类活动带旺消费市场。龙湖时代天街“都市文化旅游节”、来福士购物中心“消费满额赠两江游船票”、新世纪百货“新品品鉴盛宴”、重庆天地“Hello Monsters怪兽展”等促销活动多多。龙湖时代天街服务类、娱乐类业态分别同比增长117%、61%。

    “时尚渝中计划”发布以来,我区通过大力引进首店、首牌,开展首发、首秀活动,渝中商业品质、时尚度、活跃度明显提升,“四首经济”效益已初步显现。八一广场引进阿迪达斯西南首家全球品牌中心、耐克西南旗舰店等,国庆期间客流量增长明显,商场营业收入同比增长26.2%;作为全区新零售品牌的集聚地——国泰Park108优活城市广场,商场营业收入同比增长32.6%,其中餐饮增长76%;大坪英利在唯品会等首店的带动下,整体营业收入同比增长24.5%;瑞皇钟表在万国、浪琴等钟表旗舰店的带动下,同比增长18.4%。

    服务消费增长态势良好

    特色商业街区人气旺

    在全区消费人气逐步攀升的背景下,各大主要餐饮企业纷纷加快在渝中的新店开拓和老店更新改造,乡村基新增6家门店,销售同比增长11.4%;五斗米新增2家门店,销售同比增长23%;肯德基民权路店销售同比增长16%。

    三大主旋律电影《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》国庆同步上映,引爆国庆观影热潮,UME龙湖时代天街店、百丽宫影城天地店、万和国际影城国泰店营业额分别同比增长72%、190%、133.5%。

    洪崖洞、较场口夜市、贰厂文创公园、东水门老街等特色街区开展“浮生散记”赵晓东纸本作品展、“东水秋集”夜市文化节、“尊严与荣耀”百年消防头盔展、“最后的坝坝席”等主题推广活动,吸引了大量游客。贰厂文创公园商家营业收入增长22%;山城巷商家营业收入普遍翻一番。

    记者 姚延洋

编辑:洪滔