牢记初心使命 决战决胜备战  渝中全面打响国庆安保维稳攻坚战

区公安分局指挥中心大厅。记者 彭 镛 摄

    “思想一刻不能麻痹,精神一刻不能松懈,作风一刻不能疲软。发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的优良传统,扎扎实实做好国庆安保维稳各项工作。”9月26日,我区国庆安保攻坚工作会召开,就全力做好“防风险保安全护稳定迎大庆”工作再次进行专题研究、再次作出专题部署,再次提出工作要求,再次明确目标任务,再次强调工作纪律,全面打响了渝中国庆安保维稳工作攻坚战。全区上下,各级各部门决战决胜备战,以高度的政治责任感和强烈的使命感迅速投入到国庆安保维稳各项工作中来。

    切实提高政治站位

    全面强化责任担当

    为全力确保庆祝新中国成立70周年各项活动及国庆黄金周安保维稳工作,我区先后召开专题会议,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全稳定工作的重要讲话精神,坚决按照中央部署和市委要求,坚持底线思维、发扬斗争精神,打牢思想基础,以超强的责任担当确保国庆安保维稳各项工作在渝中落地见效。

    区委常委会多次听取安保维稳工作汇报,推进安保维稳各项工作。区委书记黄玉林多次强调,各级各部门要时刻保持高度的政治敏锐性和工作敏感性,科学制定工作方案,合理部署工作力量,做到对全区社会面整体安全稳定形势准确把握、有效控制,坚决守住阵地,确保实现“七个坚决防止”的总体目标。

    9月以来,全区结合中秋小长假对安保维稳工作进行了全面分析、专题研究。区级各有关部门、管委会、街道细化应急值守和安全稳定方案措施,将责任落实到岗、落实到人。区级领导坚持带头靠前指挥,坚持每日定点值守。中秋小长假期间,部门、单位负责人及社区工作者等共计5000余人次坚持巡查在一线,战斗在一线,对重点区域、背街小巷进行全面检查。

    切实增强忧患意识

    全力排查风险隐患

    连日来,我区持续开展重点行业、建筑工地、特种设备等动态式、拉网式全面排查整治,多举措做好事故预防、应急处置等工作。

    区应急局对11个街道和部分重点行业部门迎大庆安全工作进行了专项督查,并先后对5个重点安全隐患进行了跟踪督办。制定危化企业“一企一组”工作方案,对全区14家加油站进行“拉网式”排查,并进行定人定岗盯守。节日期间,区应急局将突出重点,强化危化领域巡逻盯守;加强对重点区域、重点场所的巡逻守护,确保全区安全生产与自然灾害防治工作平稳。

    区住房城市建委按照“四不两直”的方式,对辖区23个施工项目进行了专项执法检查。重点对起重机械、附着式升降脚手架安全管理情况、“两防”及隐患排查治理工作开展情况、施工现场安管人员到岗履职情况等进行了检查,共发现和督查整改各类安全隐患60余个,对7名项目经理扣分,对5家责任单位因安全管理不到位立案查处。

    区市场监管局开展“渝中区防风险保安全护稳定迎大庆集中攻坚行动”,突出大型超市、学校周边、热门景点等重点场所,全面开展风险隐患排查,先后排查各类市场主体1222户次,共排查出各类风险隐患130个。基本实现对重点领域、重点场所、重点区域检查全覆盖,全力确保国庆期间全区食品药品、特种设备安全状况安全、可控。

    各部门还强化培训,提高防风险能力。9月27日,我区举行“防风险、保安全、迎大庆”2019渝中区地质灾害培训,区规划自然资源局、区应急局、区城管局等部门单位近200人参加培训,对地质灾害应急处置的程序和要领等有了进一步认识和掌握。

    牢固树立为民思想

    倾力保障社会安宁

    目前,全区各部门单位已全面进入决战状态,采取多种举措,全力做好大庆安保维稳工作。

    渝中警方深化公安武警联勤联动,发挥好指挥协同、情报共享、巡逻联防、处突联动等四项工作机制作用,围绕中山四路、人民广场、解放碑、洪崖洞等重点区域,以及车站、码头等人员密集场所,持续加强巡逻防控。深入开展解放碑、时代天街商圈及洪崖洞等热门景点道路交通、大型活动等领域安全隐患排查整治,并对重点安全隐患进行挂牌督办,目前已全部完成整改。制定重点区域应急预案,对国庆长假期间解放碑、朝天门、洪崖洞等区域的游客情况进行实时监控。集中开展重点领域攻坚,对全区各类风险点进行分级分类动态整改,特别是对梳理出的较大风险点、重大风险点,切实落实整改措施。

    9月18日,区消防救援支队启动迎大庆消防安全隐患攻坚整治工作,对洪崖洞景区、来福士购物中心等人员密集场所开展消防安全检查。持续对11类风险对象中的一、二级重点单位进行全面的消防监督检查。国庆期间,消防救援支队将在解放碑、洪崖洞等景点前置力量、屯兵驻防,增设前线作战指挥组,确保一旦发生警情,快速到场、有效处置。

    区交巡警支队为确保交通畅通,提前加大警力,针对辖区各路段,开展综合整治行动,大力排查违规占道施工情况,严查酒驾、货车闯禁、超员、超速、超载等严重交通违法行为。在节日期间重点管控路段,还将增加警力投入,加大执法频次和力度,严控交通安全风险。

    面对国庆安保维稳的艰巨任务和严峻挑战,区委、区政府发扬斗争精神,切实把责任放在心上、扛在肩上。区委书记黄玉林多次强调,做好国庆安保维稳工作,要切实突出攻坚重点,盯住重点领域、重点部位、重点环节,加强排查整治,严格依法管理,做到不留死角、不留隐患、不留盲区。全区各级各部门正按照区委、区政府的工作部署,坚持问题导向,坚持打好主动仗,坚持关口前移,坚持工作中心下移、工作力量下沉、工作保障下倾,以高度的责任意识,良好的精神面貌,积极的工作姿态,周密的工作部署迎接国庆佳节的到来。 (记者 丁政义 李传芳 张艳 姚延洋)

编辑:洪滔