抱着婴儿指挥交通的“最美女警”——记区公安分局交巡警支队两路口大队民警肖伟 

肖伟指挥交通。 区公安分局供图

    一次偶然的求助,一次无心的善举,让区公安分局交巡警支队两路口大队民警肖伟成为网友口中的最美女警。这看起来是种偶然,实则是肖伟用千百次温情执法汇成的必然。

    一次无心的善举走红网络

    4月11日8时,早高峰时段,两路口环道飞来寺路口,一位外地男驾驶员抱着一个婴儿哭着找到正在执勤的肖伟,称其妻子突发疾病需要送医,刚出生15天的婴儿没人照看,希望民警帮帮他。肖伟丝毫没有犹豫,一把接过婴儿,让孩子父亲赶快去办事。肖伟则一手抱着婴儿,一手指挥交通,成为马路上一道奇特而又暖心的风景。

    这一抱,让肖伟“火”了。她“抱婴儿指挥交通”的新闻及背后暖心故事,陆续登上全国各大媒体,相关新闻累计总阅读量1230万、评论2000余条、网民点赞28.8万。“这是最让人安心的怀抱”“民警真暖心”“警察是人民最信任的人”成为网评主旋律。2019年5月,肖伟获评第83期“重庆好人”。

    “其实这就是我们交巡警勤务工作中的一项常态职责,我只是做了一件小事,没想到会牵动这么多人的心。换成其他民警,那一刻也会作出同样的选择。”走红网络,肖伟有些始料不及。此次碰到这样的求助是偶然,而肖伟毫不犹豫地把婴儿接在怀里,抱婴儿指挥交通,这种救助群众且不脱岗位的行为,却是千百次温情执法汇成的必然,一种内植于心的必然。

    千百次温情执法汇成的必然

    肖伟的主战场在几平方米大的执法室里,是单位的窗口部门,承担着处理交通违法、暂扣(扣留)证照和拖移车辆管理、执法档案整理、执法台账建立维护等多项工作。肖伟还承担一项固定的外勤任务,每周的早晚高峰勤务。

    在领导和同事的眼里,肖伟是个温暖的人,温情执法是她的标志。副大队长谭祥荣是肖伟的同事,2017年12月,他和肖伟一起调入两路口大队工作。“她经常会在群里提醒大家,出勤的同事下雨天记得带雨衣,再忙也别忘了吃饭等等。”谭祥荣说,肖伟所在的执法室正对大门,夏天看到执勤民警回来一身汗,她会主动关心一句“辛苦”,递上一瓶水,送上一瓶藿香正气液;下雨天同事淋了雨沾了泥,她会主动递一张毛巾。

    对待同事如此,对待群众更是如此。由于前来办事的群众多、耗时,通常无法全部在办公时间内处理完。为了不让群众过多等待,肖伟一般都会加班延时办理。所以通常情况下,中午,她是队里最后一个去食堂吃饭的人;晚上,她是最后一个下班的人。

    “帮助群众处理的事情,每一件都是大事。”肖伟说。在10年的交巡警岗位上,肖伟温情执法的故事数不胜数。正是肖伟这一次次看似普通的小行动,一直给大家传递着爱和温暖的力量。

    用责任和担当撑起群众的信任

    从1995年6月,以计算机专业全市第一名的好成绩进入重庆市公安局二处秘书科开始,肖伟先后在原市公安局经保处、市公安局经侦总队、渝中区公安分局交巡警支队工作,工作内容历经办公室文秘、案件内勤、交通执法等。工作地点换了一次又一次,工作内容换了一批又一批,可肖伟从来没有因此松懈,而是把责任扛在肩上,于无声处见情怀,于细微处见担当。

    2009年,肖伟成为一名交巡警,她勤于学习,善于钻研,很快就成为本单位的行家里手。她还悉心整理并制成“一般程序”办案流程,为大队民警处理此类违法行为提供了有力指导。

    10年来,上万次的窗口服务、上千次的高峰勤务,已经让肖伟练就了“一身本领”:撤除交通事故、纠正违法车辆、指挥疏通交通、帮扶受困群众……

    “真正让我高兴的是,在人民群众受困时,得到了他们的信赖,同时我能撑起这份信任。”肖伟说,这种群众对人民警察的信赖感,比任何荣誉都来得重要。

    记者 张 艳

编辑:洪滔