育人展风采 建功新时代  我区庆祝第35个教师节暨“感动渝中·最美教师”发布大会举行

渝中区庆祝第35个教师节暨“感动渝中·最美教师”发布大会现场。 区教委供图

    9月10日,我区庆祝第35个教师节暨“感动渝中·最美教师”发布大会举行。区委书记黄玉林出席活动并讲话,区人大常委会主任米绍林,区政协主席陈大奎,区委常委、政法委书记何积光,区委常委、宣传部部长张焕伦,区委常委、常务副区长王勇,区委常委、组织部部长王志宏,区委常委张远洪,区人大常委会副主任戴启常,区政协副主席戴伶参加。

    黄玉林代表区委、区人大、区政府、区政协,向辛勤工作在教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以节日的问候和崇高的敬意。黄玉林说,教育是国之大计、党之大计。一年来,区委、区政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持“走在前、创一流”,着力抓改革、促均衡、提质量、强队伍、补短板,全区教育改革扎实推进,教育事业稳步向前,教育发展迈上了新台阶。

    黄玉林指出,百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。希望全区广大教师和教育工作者紧扣发展大局,紧跟时代步伐,紧贴学生成长,从学生的身心特点和思想实际出发,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进课本、进头脑,努力在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神上下功夫,着力培养拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要涵养师者尊严,以德施教、以德立身,不断提高道德修养、提升人格品质,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,用渊博的学识教育人、用良好的形象塑造人、用高尚的品格影响人,影响和带动学生扣好人生的“第一粒扣子”。要保持仁爱之心,以情动人、以情育人、以情化人,通过真情、真心、真诚,帮助学生解除困惑、送出关怀,进一步拉近同学生的距离,成为学生的朋友和贴心人。全区上下一定要把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,支持优秀人才长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业。

    活动发布了“感动渝中·最美教师”、表彰了2018-2019优秀教师和教育工作者以及教育先进集体。受表彰的教师代表表示,将进一步坚定理想信念,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,不断提高业务能力和教育教学质量,努力争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,为教育赋能,为渝中助力,为祖国添彩。 (记者 张 艳)

编辑:洪滔