新学期开学 我区多措并举织牢校园安全稳定“防护网”

    “请严格门卫管理,做好外来人员和车辆的登记和验证工作,严防携带、藏匿管制刀具进入校园,严防社会闲散人员进校滋事……”9月5日,区教委向各校园安稳办发送了多条安全提醒短信,提醒各校园务必扎实做好开学期间各项校园安全工作。

    区教委

    加强监督 排查隐患

    区教委安稳办相关负责人介绍,将督促各校园加强巡逻防控,特别是要害部位、重点场所、关键设施的技防监控和保卫巡查;认真落实安全责任和防范措施,加强用气用电管理,消除事故隐患;加强对学生宿舍用电情况尤其是学生违规使用小电器的监督管理,杜绝违规用电引发的安全事故;加强食品卫生安全工作,严格把好人员关、卫生关、采购关、加工关和消毒关,严格卫生许可和从业人员资格审核制度;高度重视学生的心理健康问题,加强排查,及时帮助有心理困扰和心理问题的学生消除心理障碍,引导学生树立乐观向上的生活态度。

    区教委将通过听、看、访、查等形式,对学校门卫管理、视频监控及安防、交通、周边环境、食堂食品、消防、校舍及设施设备等安全进行拉网式、全方位隐患排查,督促学校落实整改方案、整改人员、整改措施、整改资金、整改时限,确保安全隐患整改到位。

    区公安分局

    全力护航 宣讲安全

    交通安全保畅、校园巡逻安检、校门安全值守……各校园开学期间,区公安分局各警种纷纷奔赴辖区各学校,全力确保学校及其周边安全;通过安全演讲、表演节目、现场模拟等形式为学生们送上平安课;将编撰的平安校园安全册及致学生家长的一封信,发放到学生和家长手中。

    记者在大田湾小学看到,民警紧紧围绕“平安上学路”这一主题,为全校师生上了开学第一课。民警针对“安全骑行”“系好安全带”“车前不乱跑”“反光衣要穿好”“马路不是游乐场”“汽车有盲区”“请走斑马线”“知危险会避让”等内容,开展交通安全知识宣传,教育广大学生在今后的交通出行中,严格遵守道路交通安全法律法规,远离各种交通违法行为,牢固树立自我保护意识。同时,民警还让同学们通过“小手牵大手”的方式,向家人宣传交通安全法规,让道路交通安全法律法规走进每一个家庭,渗透到社会的每一个角落,为共同营造文明、畅通、安全的道路交通环境作出贡献。 (记者 刘 侃 张 艳)

编辑:洪滔