文商旅城发展同频共振 人气商气财气集聚增长  “双晒”唱响“重庆母城 美丽渝中”城市品牌

山水之城,美丽之地。 记者 彭 镛 摄

    来解放碑邂逅最潮流的时尚气息,在洪崖洞品鉴最重庆的山城美景,到山城步道感悟旧时光慢生活……这个暑假,渝中都市游、文化游、山水游持续红火,各大商圈景点人流如织,不少游客坦言,是渝中“双晒”中的高颜值、文化味、国际范吸引了他们。

    “双晒”聚人气

    加码文化旅游业再创佳绩

    6月20日,全市“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动走进渝中区,我区“书记晒文旅”“区县故事荟”“炫彩60秒”三件作品正式刊播,区委书记黄玉林化身导游,向四方宾朋讲述渝中,推介渝中,晒出了渝中作为重庆母城,充满国际化、绿色化、智能化、人文化的现代城区魅力,受到社会各界的广泛关注。

    “视频里说重庆渝中是被山水钟情的地方,一直以为这只是一种诗意表达,直到今天我来了,沿着步道拾级而上,欣赏了落日余晖下的辽阔江景,参观了承载烟火气息的民居,触摸了有着岁月磨砺的斑驳围墙,我才知道这句话一点儿也不夸张。”江西师范大学学生陈力在他的朋友圈写道,一次偶然的机会,看到了重庆渝中区委书记的文旅推介,让他今年暑假的重庆之行多了一份诗意的情怀,显得格外充实。

    事实上,像陈力这样被渝中“双晒”圈粉的游客还有很多。“随着‘双晒’的持续深入,渝中都市游、文化游、山水游吸引力与日俱增,不少游客慕名而来,各大景区景点也纷纷推出了系列服务优化措施,整个旅游市场秩序井然,文化旅游业综合效益得到很大提升。”区文化旅游委相关负责人告诉记者,据统计,今年7月,全区共接待游客513.8万人次,同比增长6.1%,创历史新高,旅游接待人次在全市排名第一。

    洪崖洞景区7月1日开通线上预约免费门票系统,减少游客排队时间,7月接待游客191.8万人次、同比增长24.5%;长江索道景区接待游客45.38万人次,实现旅游收入654.29万元,同比分别增长16.81%、15.74%;交运两江游实施实名购票,并推出川江号子等巴渝文化展演,上座率达90%以上;湖广会馆推出移民文化研学课程、非遗手工制作课程、中国传统礼仪文化研学三大研学课程,日均客流量达1000人次;李子坝观景平台游客密集,轨道交通与山城建筑特色在“抖音”等各大网络平台持续“爆红”,渝中魔幻气质名扬海内外。

    “双晒”汇商气

    赋能商圈掀起夏季消费热潮

    大量游客的涌入,为渝中商圈经济发展注入新的活力。“‘双晒’活动中,黄玉林书记亲自为渝中代言,这对提振全区商贸主体精气神,形成发展合力具有积极作用。”区商务委相关负责人告诉记者,自6月以来,我区各大购物中心、特色街区、批零总部企业纷纷抢抓“双晒”带来的人流红利,推出系列主题促销活动,掀起了夏季消费热潮。

    大坪英利国际以唯品会线下店入驻为契机,举办“珍鸟鸣春声”美陈互动展览,营业额同比增长34%;龙湖时代天街7月举办为期一个月的奥特曼主题展活动,日均人流量达27万人次;贰厂文创公园举办“心情集市”,“以物换物+购物”的方式受到游客喜爱,实现销售同比增长24%;重庆天地引入迪士尼《小飞象》主题展,并举办周边免费兑换、趣味拍照打卡等互动,带动零售类销售同比增长近33%;高九路、鹅岭片区开展汽车消费月活动,6月单月销售和零售同比增长24%和26.9%……人气商气财气得到空前凝聚。

    作为游客经济的重要组成部分,住宿业亦有不俗表现。据统计,今年7月,星级酒店平均客房入住率高达71%以上,同比增长19%,各大品牌快捷酒店、口碑民宿入住率达90%以上,解放碑附近的热门酒店还需提前预约。据渝中区全域游客实时监测系统分析,今年暑假,来渝中旅游的游客主流年龄段为25岁至44岁,四川、湖北、贵州是排名前三位的市外主要客源地,由于比邻重庆,选择自驾出行方式的比例较大,消费能力较强,除了打卡热门景点,逛解放碑、龙湖时代天街购物消费也是大多数人选择来渝中旅游的主要原因。

    “得益于‘双晒’对‘重庆母城 美丽渝中’城市品牌的系统营销,渝中全域旅游口碑深入人心,文商旅城融合发展增效明显。”区文化旅游委相关负责人表示,我区文化旅游行业也将乘着本次“双晒”的东风,联动其他相关部门和辖区各大景区景点,着力在改善旅游硬件设施设备、优化服务举措、提升服务质量、培育发展文化旅游龙头企业等方面下功夫,大力发展游客经济,奋力助推渝中全域旅游高质量发展。

    记者 黄清娴

编辑:洪滔