夏日强光晃眼 司机撞倒路人

    夏季天气炎热,光照强烈,开车上路,总是难免被阳光反射,刺眼的强光让人视线紊乱,也给交通安全带来一定的安全隐患。

    前不久的一天中午,一位老大爷在渝中区大坪正街附近从斑马线缓慢过马路时,突然被一辆轿车撞倒在地。交巡警接到报警后立即赶到现场调查处理。

    据了解,当时樊某驾驶着轿车由彭家花园方向往渝州路方向行驶,在大石路彭家花园路口人行横道处时,因疏于观察,其车右侧前部与车行方向过人行横道的梅大爷发生碰撞,致使大爷倒地受伤。

    “当时只感觉一束强烈的阳光直射在前挡风玻璃,我眼睛被晃了一下。”樊某说,他没有来得及观察到前方有行人在过路,直到撞倒行人后才意识到出了事。樊某随后表示,在今后行车过程中,一定更仔细观察路面情况,尤其是行人较多的路段。

    民警认定,当事人樊某的行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”的规定。判定当事人樊某负全部责任,行人梅某无责任。

    交巡警提醒广大驾驶员,在驾车进入隧道或遇强光时,容易影响视野,行车路上,一定要切记勤于观察、谨慎驾驶。(记者 张 艳)

编辑:洪滔