主题活动助力辖区青少年儿童平安快乐过暑假

辖区青少年认真创作手绘作品。记者 李传芳 摄

青少年学习内务整理。 记者 张 艳 摄

孩子在指导老师的帮助下,进行化学实验。 记者 李 一 摄

    暑假期间,我区各街道、社区、单位组织了丰富多彩的主题活动,助力辖区青少年儿童平安、快乐过暑假,享受暑期的快乐时光,学习居家安全生活常识,培养爱国意识和家国情怀。

    “年代”游戏

    带青少年享童趣

    解放碑街道民生路社区开展以“全民健身 你我同行”为主题的青少年趣味运动会,设置跳绳、滚铁环、老鹰抓小鸡等极具“年代感”的趣味游戏项目,吸引了辖区青少年积极参与,现场气氛热烈。

    在“老鹰抓小鸡”项目中,每个小朋友都紧紧抓住前面一个小朋友的衣服,在“鸡妈妈”的保护下躲避“老鹰”的追逐。在你追我赶的情境中,体验和小伙伴一起嬉戏的快乐。

    社区工作人员给每位小朋友都发放了小礼品,鼓励他们多走出家门,适当锻炼,度过和小朋友一起成长、一起进步的快乐童年。

    亲子共同学习

    增强居家安全意识能力

    朝天门街道巴县衙门社区开展“家长配合,社工助力”提升安全能力活动,辖区青少年儿童和家长一起,学习居家安全知识及有效举措,增强安全防范意识。

    活动以家庭为单位,通过分组讨论、情景模拟等方式,让大家分享亲身经历的居家危险案例,并分别从防火安全、食品安全、防盗安全、防摔安全4个主题展开学习,进一步培养青少年儿童的自我保护意识和能力。

    社会实践主题活动

    助力青少年儿童平安过暑假

    “玩耍四周要宽广,没坑没洼安全耍;玩耍发生矛盾时,轻言细语忍脾气……”南纪门街道凉亭子社区开展“我是社区小小楼栋长”暨“做新时代好少年”暑期青少年社会实践系列活动,辖区10名青少年儿童代表登台宣读《安全玩耍公约》,呼吁小伙伴们严格遵守公约,度过一个平安、快乐的暑期。

    活动中,社工为孩子们讲解了暑期安全注意事项、矛盾的正确处理方法以及与流浪动物相处时的注意事项等内容。随后,街道社区卫生服务中心的医务工作者为大家普及了应急救护知识,增强安全自护意识。

    凉亭子社工室“一路有你 ‘保’贝同行”儿童安全守护站也正式成立。目前,社区联合辖区社会单位成立了首批5个儿童安全守护站,为辖区青少年儿童免费提供文体用品借用、爱心急救箱、紧急救助等多项服务。社区相关负责人说,未来将联合更多社会单位,全力为辖区青少年儿童营造安全、快乐的成长环境。社区还将在暑假期间组织辖区青少年儿童开展革命传统教育讲堂、科普体验、防溺水安全知识宣讲等系列活动,丰富孩子们的暑期生活。

    手绘献礼祖国

    绘出心中家国情

    菜园坝街道交通街社区开展“童彩绘世界 献礼祖国七十华诞”儿童手绘活动,组织辖区青少年儿童通过手绘的方式,为新中国成立70周年献礼,培养青少年儿童心中的家国情怀。

    “我要画我最喜欢的动画,作为给祖国妈妈的礼物。”“那我画我最擅长的花。”在社区工作人员的带领下,小朋友们围绕主题,认真思考创作内容,细致描绘到事先准备好的白色帆布袋上。经过近一个小时的耐心创作,可爱卡通、多彩乡村、翠绿植物等生动地呈现在帆布袋上。

    青少年儿童用趣味十足的表达方式,表达着心中对祖国的热爱。“加油!中国!”“祖国妈妈,生日快乐!”创作完成后,辖区青少年拿着这份特殊“礼物”,纷纷喊出自己对祖国的祝福。

    青少年走进军营

    体验军旅生活

    上清寺街道学田湾社区组织辖区青少年前往武警重庆市总队第二支队六中队,开展“走进军营 体验军旅生活”暑期活动。

    活动中,武警战士带青少年参观了活动室、学习室、荣誉室、洗漱室等部队日常生活和学习的地方,并教大家学习内务整理。随后,武警战士为青少年表演了列队、擒敌拳等训练科目,并带领青少年进行了队列训练,让青少年对部队的优良作风和严明的纪律有了深刻的感受。

    参加活动的青少年表示,此次活动不仅让大家亲身体验了军营生活,零距离感受了军人风采,接受了爱国主义教育,也让大家感受了到军人的坚毅品质,以及不怕苦、不怕累的精神。

    争当“聪明美食家”

    探索水果营养价值

    “为什么五颜六色的水果蔬菜对身体有益?”“哪种水果富含维生素C?”8月10日,国贸青少年暑假托管班组织部分解放碑地区楼宇职工子女走进重庆科技馆,与馆内的科技仪器设备近距离接触,并在化学实验中探索水果的营养价值,感受化学的神奇魅力。

    青少年儿童在老师的指导下,积极参加“聪明的美食家”化学实验活动,了解菠萝、橙子、柠檬等水果中的维生素C含量,直观地感受到健康饮食的重要性。

    “通过实验,我知道菠萝的维生素C较少,橘子的维生素C含量较多,以后我会多吃维生素C含量高的水果。”8岁小女孩杜奕可说,活动既好玩又有意义,今后会多参加这样的活动,让自己了解更多的生活小知识。(记者 李传芳 李 一 刘 侃 张 艳)

编辑:洪滔