垃圾分类主题宣传活动 倡导市民养成良好习惯

小朋友参与垃圾分类小游戏。 记者 刘 侃 摄

    近段时间以来,我区各社区通过多种方式开展垃圾分类主题宣传活动,增强市民绿色环保意识,呼吁更多市民参与生活垃圾分类。

    “你们知道我们生活中常见的垃圾可分为几大类?”“四大类。可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。”……朝天门街道湖广会馆社区开展“垃圾分类 从我做起”主题活动,组织近20名辖区老年人、残疾人等社工服务对象,通过宣讲、视频、游戏等方式,学习垃圾分类知识,增强绿色环保意识。活动中,社区工作人员结合日常生活常见的垃圾种类,向大家讲解了生活垃圾的种类、垃圾分类的目的意义、垃圾桶的标识等小知识,并通过垃圾分类小游戏及垃圾分类宣传手册,进一步巩固居民的垃圾分类知识。

    菜园坝街道石板坡社区开展“砥砺奋进七十年 新时代环保先行”垃圾分类活动,进一步普及垃圾分类知识,呼吁辖区青少年积极参与到垃圾分类的践行与宣传中。“每个垃圾都有自己的脾气,分类错了的话,它会不高兴哦。”活动中,社区志愿者用幽默诙谐的语言,向青少年讲解“垃圾分类”知识,并借助垃圾分类玩具和画片,帮助大家掌握垃圾分类的相关知识,受到辖区青少年的欢迎。听完讲解后,不少小朋友还现学现用,相互提问,巩固所学知识。

    化龙桥街道嘉博路社区开展“垃圾分一分 环保我做起”垃圾分类主题宣传活动。社区工作人员以动画视频、卡片小游戏的方式,向少年儿童及家长讲解了什么是垃圾分类、垃圾分类的优点以及如何进行垃圾分类等知识,宣传家庭生活垃圾分类对环境改善的促进作用,引导孩子们树立垃圾分类从我做起、从小事做起的环保理念。“我认为垃圾分类投放十分有必要,可以让我们的家园变得更美丽,大家都应该积极行动起来。”段邵丽小朋友告诉记者,通过今天的学习,她学到了不少实用知识,回去后会积极向家人和同学进行宣传,同大家一起保护好环境。(记者 李 一 李传芳 刘 侃)

编辑:洪滔