国网重庆市区供电公司确保来福士购物中心开业安全供电


工作人员对电力设备进行例行检查维护。 记者 刘 侃 摄

  重庆来福士首个业态——重庆来福士购物中心将于9月6日开门迎客,眼下,承担着来福士项目供电负荷的朝天门变电站运维情况如何?8月5日,记者来到位于朝天门码头来福士项目东南角裙楼里的朝天门变电站进行实地打探。

  据悉,由国网重庆市区供电公司与新加坡凯德集团共同联建的朝天门变电站已于去年底投运。该变电站按照“全户内、智能化、大容量”进行设计,占地面积1157平方米,建筑总面积4120平方米,站内设有3台10万千伏安变压器、3回110千伏进线、60回10千伏出线以及94面配电柜。目前,变电站承担了朝天门地区、解放碑商圈等地的供电负荷,其中来福士项目的供电负荷约占总量的2/3。

  记者在变电站内看到,电力工王师傅正认真细致地巡查电力设备,并不时记录巡查情况。长时间、高强度的作业,让王师傅身上的工作服被汗水浸透。王师傅告诉记者,“最近一段时间,我们加大了对变电站内电力设备的检查、维修力度,以确保重庆来福士购物中心开业用电无忧。”

  国网重庆市区供电公司相关负责人介绍,来福士项目体量较大,项目整体投用后,用电负荷也将随之攀升。因此,应项目方要求,公司为项目安装了单独的电网监控系统,实现对电网中输配电设备的有效监控,从而提高电力设备运行可靠性,降低设备故障发生几率,确保安全可靠供电,这也是重庆首个单独配备电网监控系统的城市综合体项目。

  下一步,国网重庆市区供电公司将继续做实做细做优朝天门变电站运维工作,在保障来福士项目供电的同时,提高朝天门地区和解放碑商圈的电网质量,促进渝中半岛电网构架进一步优化。(渝中报记者 刘侃)

编辑:李敏