垃圾分类新时尚 渝中居民在行动

居民们郑重地在《居民公约》上签名。记者 李传芳 摄

居民积极参与垃圾分类趣味游戏,学习垃圾分类知识。记者 李传芳 摄

志愿者为青少年普及垃圾分类知识。记者 李 一 摄

    为增强社区居民对垃圾分类知识的了解,培养良好的垃圾分类习惯,倡导关爱自然、节约资源、爱护环境的文明风尚,近段时间以来,我区各街道社区通过开展形式多样的活动,呼吁更多的居民参与到垃圾分类的行动中来。

    解放碑街道大井巷社区开展了以“垃圾分类从我做起”为主题的垃圾分类宣传活动。工作人员及志愿者向辖区居民、青少年发放宣传资料及环保购物袋,现场讲解垃圾分类的必要性和实际操作方法,社区50多位青少年还参加了社区开展的环保知识竞赛活动。

    朝天门街道白象街社区联合静水社会工作机构,为辖区青少年开展新时代文明实践之“垃圾分类,做绿色文明小卫士”暑假教育活动,增强辖区青少年的环保意识。社工们围绕垃圾分类的重要性、垃圾分类的操作方法等方面,向青少年系统介绍了垃圾分类基础知识,并通过垃圾分类大比拼等互动游戏,提升青少年对“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾”的辨别能力。辖区青少年彭浩宇说,“活动让我对四种垃圾有了基本认识和判断,回家后,我会把学到的垃圾分类知识告诉爸爸妈妈,让全家人一起为环保事业尽一份力。”

    “老师你知道旧鞋子是什么垃圾吗?”“垃圾不乱丢,美丽你我享。”区妇联、七星岗街道在金汤街社区开展“美丽家园巴渝巾帼行动”宣传活动,倡导广大妇女和家庭共建共享美丽家园。工作人员和志愿者围绕“净化美环境行动”“文明美渝中行动”“绿色美生活行动”等不同主题,为大家宣传讲解垃圾分类知识、消防安全知识等,开展义诊、按摩、法律咨询等志愿服务,倡导居民遵守金汤街社区《居民公约》,实际行动参与美丽家园创建。社区居民积极参与垃圾分类趣味游戏,并在《居民公约》签字板上签名。居民段辉贤表示,在《居民公约》上签了字,就相当于作出了承诺,就要严格按照“九要”“九不要”要求,规范自己的言行,为社区建设出一份力,为美丽家园建设贡献自己的力量。(记者 李 一 李传芳 通讯员 肖 静)

编辑:洪滔