本土喜剧团队“扯馆儿”扎根重庆打造本土喜剧艺术精品

“扯馆儿”年中精品专场演出结束后,演员与观众合影。 本组图片由“扯馆儿”提供

演出现场。

    在大坪龙湖时代天街的重演时代艺术中心小剧场里,每次有本土喜剧团队“扯馆儿”演出时,都场场爆棚。在抖音APP上,“扯馆儿”有着60多万粉丝,发布的短视频里最高点赞量超过130多万。在“扯馆儿”的微信粉丝群里,粉丝们十分活跃,与演员们无话不谈。“扯馆儿”这个看似有些让人不解的名字到底有何含义?为何如此受大家欢迎?带着这些疑问,记者观看了一场“扯馆儿”的演出,并与其创始人们进行了深入的交流。

    仅有5名观众却从未想过放弃

    “扯馆儿,取的是重庆本土方言‘扯拐儿’的谐音,指的是幽默好耍的人。”创始人之一周殿杰认为,方言是一个地方文化的根基,他和团队成员们作为重庆本土喜剧艺人,有责任传承和发扬重庆本土文化,因此,才诞生了“扯馆儿”团队。

    “扯馆儿是2016年成立的,成立之后在一家剧场进行了10多场演出,当时的演出内容主要以相声为主。可是好景不长,由于经营不善,剧场没过多久就关门了,大家失去了表演的舞台。”回忆起团队成立之初的种种困难,周殿杰十分感慨。失去表演舞台后,成员们并未离开,而且四处寻找舞台,咖啡馆、书店,只要能去的地方,都成为了大家的舞台。周殿杰说,“演喜剧是我们的兴趣爱好,团队里的20多名成员都有自己的工作,有做婚庆的,有自来水公司职员,也有退役军人、公务员等。”

    “在困难时期,让我印象最深刻的是一场只有5名观众的演出。”创始人之一李春雷回忆,“当时我们在一个书店里演出,场地很小,观众也很少,仅有5名观众。老板认为我们的表演形式,与比较安静的书店氛围有冲突,就让我们离开了。”回忆过往种种,李春雷有些黯然神伤,不过很快他的眼睛又亮了起来。“2018年重演时代艺术中心在大坪龙湖时代天街D馆3楼正式启幕,没过多久便邀请我们入驻剧场,我们又回到了渴望的大舞台。”李春雷认为,成员们的坚持是有意义的。

    2019年,对“扯馆儿”来说,有着非凡的意义。在2019年1月的一场演出中,有一名观众将“扯馆儿”演出的小视频发在了抖音APP上,引来许多人的关注,很快就有越来越多的人知道了“扯馆儿”。后来“扯馆儿”自己开通了账号,在账号上分享演出小视频,目前已有粉丝60多万,总共获得260多万点赞量。通过新媒体的传播,四川、贵州等地的观众对“扯馆儿”有了一定的了解,纷纷前来观看演出。现在每月的两场演出,已经一票难求。

    纵然场场爆满依旧初心不改

    突然的爆红,并没有让“扯馆儿”成员们“飘”起来,而是更加坚持初心。“我始终认为,只有本土的重庆话,才能让重庆人知道,根在哪儿。”周殿杰说,面对本地方言流失严重的问题,想要传承弘扬巴渝本土文化,需要制作精良的节目内容来做支撑。不论是面对5名观众,还是整个剧场的观众,“扯馆儿”始终以内容为王。

    “有一次我在表演的时候说了个‘敦笃’,很多观众都不知道这个词的意思。还有‘架墨’‘穿斗房’‘照壁墙’这些能反应当时历史文化背景的重庆方言,现在很多重庆人已经不会说了。因此在节目中,我们会加入许多这样的词语。”李春雷说,方言俚语、名胜古迹、衣食住行、市井民俗等各种颇具地域特色的内容,都是创作素材和作品内容。

    “今年上半年,我们每月只有一场表演,最近才改为一个月两场,每场5个节目。虽然节目数量不多,但每个月表演的内容都不一样,这样算下来,我们一年需要创作并表演60多个全新的节目。”周殿杰说,这对演员来说是极大的挑战,但对传承弘扬巴渝本土文化来说,是非常正确的选择。

    目前,“扯馆儿”主要节目内容涵盖渝派相声、小品、脱口秀、魔术、默剧等喜剧艺术形式,团队成员包括周殿杰、李春雷、吴楠、耿粲林、于悦、李尚林、刘佳源、金金等一大批优秀喜剧演员。下一步,“扯馆儿”还将积极招贤纳才,扎根本土持续创作,打造本土喜剧艺术精品,争取将“扯馆儿”打造成为重庆文化旅游的一张新名片。(记者 姚延洋)

编辑:洪滔