我区4个街道25个社区试点生活垃圾分类

化龙桥雍江悦庭居民进行生活垃圾集中分类回收。 记者

    为进一步推进全市生活垃圾分类工作,今年主城区居民生活垃圾分类试点范围进一步扩大,覆盖43个街镇358个社区。其中,我区化龙桥、上清寺、石油路、大坪4个街道的25个社区被纳入试点。目前,各试点街道、社区正结合地区实际,扎实有序推进垃圾分类工作。

    生活垃圾分类指导员

    让垃圾分类融入居民日常生活

    “孙阿姨,今天准备兑换点什么呢?”725日,记者来到雍江悦庭小区,刚进大门,就看到垃圾分类积分兑换日用品的点位。不少业主正排队将纸板、废旧书本、塑料瓶等可回收物品拿到电子秤上称重,以换取相应的积分,然后用积分兑换日用品。

    据悉,通过政府购买服务,化龙桥街道与重庆恒奥环保公司(以下简称恒奥环保)签订协议,由恒奥环保负责红岩村社区雍江悦庭、雍江苑和雍江艺庭3个小区的垃圾分类投放试点工作。目前,恒奥环保为每个小区都配备了生活垃圾分类指导员,帮助居民学习垃圾分类知识,正确投放垃圾。

    为提高居民参与垃圾分类的积极性,红岩村社区还联合恒奥环保推出垃圾分类积分兑换和奖励机制,居民通过集中投放可回收物赚取相应积分后,可兑换食品、粮油、日用品等。

    生活垃圾分类指导员夏婷婷告诉记者,因为目前是试点,雍江悦庭小区每层楼道原有的垃圾桶暂未拆除,依旧保留,“但我们相信,楼栋外设置的四分类集中投放点,会帮助居民逐渐养成垃圾分类投放的习惯。”

    目前,雍江悦庭小区的有害垃圾、可回收垃圾、易腐垃圾,由恒奥环保在负责收置,其中,易腐垃圾每天收置,有害垃圾、可回收垃圾一周收置一次;其他垃圾由其他环卫公司负责处置。

    除了化龙桥地区的3个小区,恒奥环保还负责石油路街道金银湾社区、上清寺街道嘉西村社区和曾家岩社区共计4个小区的生活垃圾分类工作。恒奥环保在这7个小区安排有29名生活垃圾分类指导员,设置了19个四分类集中投放点。“我们将通过开展入户宣传、集中宣传、主题宣传活动等方式,不断增强居民的垃圾分类意识,让垃圾分类融入居民的日常生活。”夏婷婷说。

    社区居民

    争当垃圾分类参与者传播者

    今年4月,雍江悦庭小区开始试点生活垃圾分类投放,居民邹放红与生活垃圾分类投放正式打起了交道。

    每天,邹放红都会把家中的生活垃圾进行分类打包,再投放至小区里的四分类集中投放点。“家里就我和老伴两个人,生活垃圾不是太多,但即便如此也不能够敷衍了事。”邹放红说,自从社区开始试点生活垃圾分类投放,她就主动上网学习相关知识,并通过微信群、QQ群与左邻右舍分享。

    “垃圾分类关系到每一位居民的切身利益,做好垃圾分类、人人有责。”邹放红说,“今后,在当好垃圾分类参与者的同时,我会继续向身边的家人、朋友宣传普及垃圾分类相关知识,让更多人认识到垃圾分类的重要性与必要性。”

    记者采访了小区多位居民,大家对垃圾分类非常支持,并踊跃提出了很多建议,如各试点小区可发动居民组建垃圾分类志愿者队伍,把垃圾分类的学习、宣传、实践渗透到每家每户,引导、帮助大家正确分类投放垃圾;及时更正教育不文明不正确的投放行为,提升居民垃圾分类的正确率,推进垃圾分类工作有序进行。(记者  侃)

编辑:洪滔