高温下的坚守汗水浇筑“城市高度”

工人在施工现场忙碌。本组图片由记者

    连日来,重庆大部分地区持续高烧,局地直逼39℃。当避暑成为热门话题的同时,有一群人却头顶烈日,挥洒着汗水,坚守在工作岗位第一线……7289时许,记者走进由中建八局承建的来福士项目B标段现场。

    拆卸脚手架、运送物料、剔凿作业……记者在现场看到,工人们挥汗如雨的身影随处可见。在一处施工地,钢管脚手架林立,工人们正穿梭其中,忙着拆卸脚手架。

    为了避开高温时段作业,项目承建方将工人们上午的作业时间提前至早上6点。而此时已忙碌了3个多小时的董师傅,身上的工作服早已被汗水湿透。“工作服在高温的照射下,内部温度会升高,作业强度也随之加大。每天作业到收工时,全身都像从水里捞出来一样。”董师傅说,其他工友也同他一样,冒高温、战酷暑,坚守一线,用辛勤汗水换来了项目的有序推进。

    记者看到,由于天气炎热,不少工人脖子上挂着一条毛巾,不时擦擦汗。“毛巾不光能擦汗,还能避免脖子被晒伤,一举两得。不过最近几天天气太热了,出汗多,搭上一条干毛巾,半个小时就变成湿毛巾了。”一位工人打趣道。

    中建八局来福士项目副经理陈丁介绍,入夏以来,为保障施工人员身体健康,确保项目顺利有序推进,项目施工、建设单位会定期召开安全教育会,向施工人员介绍安全生产知识,让安全生产意识入心入脑;采取错峰施工,避开高温时段作业;备好茶水、十滴水、风油精、人丹等防暑降温物品,并在阴凉处设置午休点,让施工人员在辛苦工作的同时感受到贴心与关爱。 (记者  侃)

编辑:洪滔