十八梯亮相央视“共和国发展成就巡礼”特别报道展渝中城市建设发展特色形象


效果图。 本图片由项目承建方提供

  7月28日上午10点,央视“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”聚焦重庆,近1个小时的特别报道以“两江汇流朝天门”开篇,用多个航拍画面立体展现了正在建设中的重庆来福士项目,全景呈现了朝天门片区大气磅礴的新景观。

  “旧城改造看渝中,渝中还属十八梯。”当天,央视新闻频道大型专题节目“壮丽70年·奋斗新时代”围绕重庆各地的创新实践和典型经验,特别针对我区十八梯传统风貌区建设进展情况进行了7分钟的采访报道。报道全面展现了这条连接“上半城繁华”和“下半城市井”的十八梯、承载重庆人记忆的十八梯的修复性重建脉络,立体形象地呈现了新中国成立70年来重庆城市的壮阔发展。

  报道中,央视镜头近距离呈现了十八梯传统风貌区首开区的完工形象、大区的动工建设、建造过程中对老街老树的细心保护等内容,让观众提前目睹这张“老重庆底片”新形象的同时,也向观众展现了重庆“母城”在造就新时代“重庆名片”过程中,对重庆人心中“城市记忆”的呵护。通过对重庆民俗学者、项目工作人员、十八梯老居民的采访,多层次、多角度勾勒出十八梯的“前世今生”、修复性建设的思路办法,展现出十八梯在老重庆人心中的地位及百姓对十八梯蝶变重生的信心与期待,呈现渝中作为“近者悦远者来”美丽之地的建设发展新形象。

  自我区启动十八梯修复性重建工作后,十八梯老居民陆续迁出,重新规划打造的十八梯传统风貌区项目也在2017年动工开建,并按照“原位置、原形制、原结构、原材料、原工艺”原则进行保护修缮。目前,十八梯传统风貌区首开区主体建设及其装饰装修、景观灯饰工程均已完成,大区建设也于本月正式动工,计划2021年下半年完工。届时,十八梯传统风貌区将惊艳亮相,让人们在看得见历史、记得住乡愁的同时,感受到城市发展的勃勃生机。(渝中报记者 李一)

编辑:李敏