我区评选出一批优秀志愿服务创新项目


活动现场。记者 李 一 摄

  7月26日,“创无限、爱无界——德耀渝中 志愿同行”渝中区首届志愿服务创新项目评选活动项目发布暨颁奖仪式在解放碑中心广场举行,评选出了一批优秀志愿服务创新项目。市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,区委常委、宣传部部长张焕伦为获奖项目颁奖。

  据了解,我区目前有注册志愿者13.6万人,注册志愿服务类社会组织20家,各类志愿者队伍750余支,曾获评全国最美志愿服务社区1个、最佳志愿服务项目2个,志愿服务工作取得一定成效。

  本次活动由区委宣传部、区文明委办公室主办,区志愿服务联合会承办,旨在为志愿服务搭建平台,展示广大志愿者、志愿服务组织弘扬和践行社会主义核心价值观,为他人送温暖的爱心善意和为社会作贡献的责任担当,展现“重庆母城、美丽渝中”和全国文明城区形象。活动共有各类志愿服务项目80余个参赛,经初赛、复赛评比,10个优秀项目进入项目发布环节。

  活动现场,这10个涉及社区服务、文化宣传、脱贫攻坚、儿童关怀、爱心助学等类别的志愿服务项目,依次通过VCR展示、PPT演讲、情景剧表演等方式进行路演展示,就专家评委提出的项目初衷、创意特色、未来规划等问题进行现场答辩。专家评委围绕项目陈述、提问答辩、辅助手段、现场表现四个方面进行评分,依据分数评选出金、银、铜奖。最终,《母城文化宣传及保护——“母城说”公益行动》《重庆市婚姻家庭社会工作“家和计划”项目》两个项目获得金奖。

  《母城文化宣传及保护——“母城说”公益行动》项目负责人李夏说,参与行动的志愿者年龄最大的七八十岁,最小的仅4岁,包括退休市民、青少年、企业负责人等,希望通过活动吸引更多人加入公益行动,一起挖掘美丽山城的“母城”故事,开发符合现代人喜好的志愿服务产品,做出项目特色。《重庆市婚姻家庭社会工作“家和计划”项目》项目志愿者龙顺菊说,志愿者就是受助对象的“一面镜子”,帮助他人,其实也在成就自己。每当看到受助对象在我们的调解和帮助下走出感情困境、重塑信心,非常开心,也充满了成就感。

  据悉,区志愿服务联合会将对获奖项目进行优先扶持和培育,发动爱心企业对其支持、赞助;其项目所属志愿服务组织也可在区志愿服务组织培育基地优先入驻。(渝中报记者 李一)

编辑:李敏