三区叠加先行先试 努力绘就解放碑商圈发展新蓝图

——专访解放碑街道党工委书记、解放碑中央商务区党工委书记卫强

“学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神系列访谈”现场。记者 彭 镛 摄

扫码看访谈视频

    解放碑街道党工委书记

    解放碑中央商务区党工委书记

    卫 强

    解放碑是重庆“母城”的发源地、核心区,是重庆人心中的“城”和外地人眼中的“重庆城”,展示着新重庆最国际、最现代的高端发展要素,是名副其实的“老重庆底片、新重庆客厅”。

    近年来,解放碑步行街着力调结构、优供给、提品质,提档升级工作成绩喜人。面对经济发展新常态,作为重庆第一条商业步行街、全国首批步行街改造提升试点项目,解放碑步行街又将如何作为,实现更好发展?为此,记者专访了解放碑街道党工委书记、解放碑中央商务区党工委书记卫强

    记者:解放碑步行街建于1997年,20多年来,在市、区政府的大力支持下,解放碑步行街取得蓬勃发展。以解放碑步行街为核心的解放碑商圈,更是各类商场、购物中心、知名景点等云集。解放碑商圈有何独特魅力,吸引到众多商场、品牌云集,进而拥有超高人气的?在商圈的建设发展中,有何独特之处?

    卫强:我们通常所说的解放碑商圈,是以解放碑步行街为核心,向四周延展出去,大约1平方公里的区域,各类商场、购物中心、知名景点、文化场馆、历史遗迹富集,具有3个显著特征。

    一是商贸商务高度融合发展。与国内其他商圈略有不同,解放碑不仅商场集中,商业繁荣,而且商圈内高端商务楼宇集中,集聚了一大批总部、重点企业及外事机构在此相融共生、相互促进,形成了良好的商圈生态。

    二是对外文化经贸交流频繁。商圈是重要的对外开放交流合作的窗口,集中了10家外国驻渝领事机构,众多外资金融、贸易服务机构,涉外活动频繁,在国内外具有一定的影响力。

    三是商圈发展态势喜人。在全市众多商圈中,解放碑商圈文商旅城融合发展优势明显,是全市首个社零突破500亿元的商圈,服务配套成熟,在重庆的商贸流通和商务往来方面具有举足轻重的作用。

    记者:随着消费观念的升级,作为重庆第一条商业步行街,解放碑商圈也面临着部分基础设施老化、消费模式亟待更新等问题,同时,前不久解放碑步行街作为重庆唯一一条被纳入全国首批11条步行街改造提升试点,解放碑商圈将从哪些方面开展工作,抢抓机遇,创新发展?

    卫强:任何一个商圈都必须适应发展形势的需要,解放碑商圈也不例外。对此,市、区政府高度重视,出台了《解放碑商圈环境综合品质提升城市设计(方案)》,以此为基础形成了包括绿化景观、灯饰提升、标识系统等在内的“1+N”专项规划,从“软件”“硬件”两个方面给予了充分保障。

    我们也要看到,任何机遇与挑战都是并存的。解放碑拥有重庆自贸试验区、中央商务区和中新示范项目承载地“三区叠加”的政策优势。而当前,我们也迎来了新的机遇。解放碑步行街作为重庆唯一一条被纳入全国首批11条步行街改造提升试点,这对我们来说,既是重要任务,更是重要契机。

    当务之急,就是要实施好相关规划,并抢抓机遇,在新一轮消费升级过程中,围绕“国际消费中心城市示范区”“内陆开放高地的展示交流中心”来打造商圈和步行街。

    在具体实施中,要打好“三张牌”:一是打好品质牌。大力实施品牌拓展计划、商业载体提升计划和新消费计划,顺应消费升级趋势,加强商业与商务、旅游、文化、大数据智能化等跨界融合,提升传统商业品质,引入多元化业态,增强体验性,提升消费品质。

    二是打好“差异牌”。加速商圈内传统购物型向人文艺术型转变,充分利用独有的“十字金街”形态,打造开放式消费空间,强化商圈作为首店、首秀、首牌、首发的“时尚高端艺术”定位;让商圈形态、业态、文态、生态融合发展。

    三是打好“文化牌”。立足商圈内不同的历史文脉和文化基因,突出项目概念设计和内容植入,围绕不同主题文化,打造一批文商旅城相融合的经典项目成为“城市名片”,充分体现解放碑商圈的“颜值”与“气质”。

    记者:距离解放碑步行街被商务部纳入全国首批11条步行街改造提升试点,已半年多时间,目前各项工作的进展情况如何?未来蓝图是如何规划的?

    卫强:去年,商务部启动步行街改造提升工作,按照试点要求,我们对标国际国内先进水平,立足重庆特色资源,扎实推进各项工作,取得了阶段性成效,目前解放碑步行街实现了三个提升。

    一是产业能级不断提升。完成12万平方米商业载体的升级改造,新增知名品牌首入店、旗舰店20个,累计超过100个。

    二是环境品质不断提升。先后投资10多亿元,完成大同路改造、国泰片区灯饰提升、长江索道景区等环境改造工程,街区及周边环境品质进一步优化。

    三是街区人气不断提升。成功举办了国际时装秀、国际咖啡文化节、都市旅游节等品质活动30多场,吸引了境内外各界的广泛关注。元旦、春节等节假日人流呈爆发式增长,成为全国最热门的休闲旅游目的地之一。

    按照商务部“主街要突出、辅街要配套”的要求,基于解放碑步行街现状,下一步,步行街将积极构建“一核一环两轴四区多节点”的发展布局。在“十字金街”商务商贸核,将具有差异化特点、总长超过1200米的四条街区分别打造为名品大道、时尚大道、记忆大道和艺术大道,核心区域大力发展首店、首秀、首牌、首发,彰显沿街商业“高端时尚”定位;在“十字金街”周边,通过绿色生态交通环和文旅观光慢行轴线有机串联,培育打造品质金融区、艺术创意区、休闲娱乐区和人文宜居区,完善步行街的公共交往、文化体验、生活服务等功能,形成定位明确、层次清晰、产城融合的发展特色。

    管委会还将按照市委、市政府关于“服务业现代化和社会治理现代化”的工作要求,全力建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市,将解放碑建成环境优美、商业繁荣、文化浓厚、管理规范的国家级步行街,成为重庆建设内陆开放高地的展示交流中心和国际消费中心城市的核心承载街区。

    记者:作为渝中区聚力打造的服务业集聚区之一,解放碑中央商务区是渝中区商贸经济、总部经济、金融业发展的一扇窗口。2019年上半年经济指标完成较好,作为经济责任部门,解放碑CBD管委会将采取哪些措施延续这一良好态势?

    卫强:在抓服务方面,加强对企业的服务,协调解决企业的实际困难和问题,真情实意帮企业做大做强;简化程序,提升办事效率,着力改善营商环境;推动招商引资,既立足存量,又扩大增量,让各类企业都能较好地得到发展壮大。

    在抓项目方面,一方面全面推进解放碑综合环境品质提升,加快鲁祖庙传统风貌区建设,启动解放碑-朝天门、解放碑-十八梯两条“文旅通廊”等重点项目建设;另一方面,全力推动重点社会投资项目建设,加快新华时尚、重庆塔、复星国际中心、恒大解放碑中心等高端载体施工进度。

    在抓消费方面,支持区域商家优化供给,实现新模式、新业态,增强场景消费体验,加快以人工智能为驱动的零售业数字化转型,支持商家增强内容输出能力,形成国际化、辐射性消费能力,积极推动“存量更新+数字化运营+内容提升”三位一体有效供给。

    在抓提升方面,全力抓好步行街改造提升试点,争取在推进商业调改、建设智慧商圈、探索试点经验方面出亮点出特色,争取在全国11条试点街区中走在前列,形成示范。

    在抓营销方面,携手知名IP,发挥辖区驻渝领事馆、国外商协会以及知名策划机构富集优势,策划开展系列主题营销活动,充分挖掘母城文化、抗战文化、陪都文化,孕育优质文化旅游供给,打造国际消费目的地。

    记者:除商贸、商务功能外,解放碑也是著名的旅游打卡地,在客观上对解放碑城市建设和管理提出了更高要求。解放碑CBD管委会将从哪些方面来“擦亮”城市名片?

    卫强:解放碑是母城文化、山水城市风貌的集中展示窗口。拥有鲁祖庙、戴家巷等传统风貌区、山城老街区2条,解放碑、洪崖洞、长江索道3个著名景点,国民参政会旧址等市级以上重点文物保护单位12个,京剧团等市级文艺院团7个。今年春节、五一假期,解放碑十字金街、洪崖洞、长江索道等热门景点已成为游客必到之地,步行街日均人流量超过50万人次。

    管委会将始终坚持“从全局谋划一域、以一域服务全局”“以街区带动城区发展,以城区带动城市发展”的工作思路,不断强化解放碑步行街在服务全局发展中的担当意识和示范作用,以全国步行街改造提升试点为契机,加强同“一带一路”沿线地区步行街和长江经济带、西部地区试点步行街的交流合作,在科学规划引领、提高商业质量、优化街区环境、增强文化底蕴、加强对外开放、打造智慧街区、规范运营管理、增强辐射功能八个方面下功夫,按照“以商承文、以文兴旅、以旅兴商”原则,围绕“十字金街”核心区以及巩固提升商务商贸核、做大做强品质金融区、创新培育艺术创意区、优化提升休闲体验区、加快建设人文宜居区“一核四区”空间布局,“选点”“连线”“扩面”着力打造文商旅城融合精品项目,积极发展特色文化旅游消费,把解放碑步行街建设成为国内外知名企业、国内外优质品牌和国内外消费者的汇聚地。

    记者 黄清娴

编辑:洪滔