丈夫卧床4年靠呼吸机维持生命 妻子无怨无悔悉心照顾

多部门联合为“渐冻人”生命蓄力

李菊帮助丈夫翻身。记者 黄清娴 摄

    “老陈一直靠呼吸机维持生命,有了电源保障,我就不慌了。”6月26日,大溪沟街道联合相关部门为人和街社区低收入建档特殊困难家庭李菊一家送去了呼吸机的备用电源,看望了她长期卧床的丈夫,一向坚强的李菊眼角湿润了。

    家庭因病陷入困境

    平时交流靠磨牙眨眼

    李菊是一个勤劳贤惠的女人,对服装搭配有着自己独到的见解,是卖衣服的“好手”。她的丈夫陈本文是一名退役军人,他把那份源于部队的吃苦耐劳精神用到开出租车上,工作尽心尽力,陈菊一家的日子过得红红火火。

    然而天有不测风云,这一切美好在陈本文患病后戛然而止。“10多年前,先是手不灵活,然后肱二头肌酸痛,然后渐渐延伸到下臂、双手、双脚,到了2015年,全身都不能动了,全靠呼吸机来维持生命。”李菊告诉记者,丈夫陈本文的病情发展得很快,好在夫妻俩都是要强的人,硬是咬牙坚持了下来。

    如今,患有运动神经元病(渐冻症)的陈本文已经卧床4年了,由于身边离不了人,妻子陈菊只能辞去工作,挑起照顾丈夫的重担。李菊把家里光线最好的客厅给了丈夫,整个屋子收拾得干干净净。为了激发丈夫对生的希望,细心的李菊还把丈夫一向看重的“光荣之家”牌,区委、区政府颁发的慰问信和儿子的照片贴在了床头,供丈夫随时观看。

    “虽然不能动,老陈的思维是清晰的,每当有什么需要时,就用磨牙和眨眼来告诉我,我多猜几次就明白了。”李菊告诉记者,丈夫遭遇的不幸让她十分心疼,只好用贴心的看护来让丈夫放心,但照顾了家就不能去工作,就没有了收入,陈本文目前每天的医用氧、吸痰专用辅助材料等费用在100元左右,这让她不得不一分钱掰作两分来花。

    急群众所急忧群众所忧

    多部门合力帮扶李菊一家

    生活的清贫、疾病的折磨并没有让这一家人屈服。“儿子明年将毕业,老陈的病情也较为平稳,日子总会越过越好的!”李菊告诉记者,她对未来的生活依然充满了期待,唯一有点担忧的就是突然停电,影响呼吸机工作,会给她丈夫的生命带来威胁。

    5月19日,由大溪沟街道政协联络委、残联举办的“自强脱贫 助残共享”全国助残日活动举行,区政协委员、街道干部在入户慰问时得知这一情况后,把李菊一家纳入了特殊人群帮扶对象。

    “陈本文是退役军人,又是老党员,生病后,他的妻子无怨无悔地照顾他,十分坚强,他们这种遭遇挫折依旧坚强生活的态度值得提倡。”大溪沟街道办事处主任张明功表示,考虑到陈本文一家所面临的实际困难,街道随即启动了“街道吹哨,部门报到”工作机制。

    在大溪沟街道的呼吁下,6月5日,区民政局、区退役军人事务管理局、区残联、国网重庆市电力公司市区供电分公司、大溪沟街道社区卫生服务中心、人和街社区以及街道相关科室人员召开了帮扶李菊一家的专题座谈会,大家纷纷结合单位所长,制定了多部门联合帮扶计划。

    帮扶计划包括共同出资购买两台备用电源,一台放在李菊家中,一台放在人和街社区,两台电源可提供5至6个小时呼吸机用电保障,以备不时之需;电力公司红岩党员渝中志愿服务队认领岗位,为陈本文一家提供电力增值服务,定期进行用电安全检查,同时确保提前将临时断电情况通知到户;大溪沟街道社区卫生服务中心家庭医生团队将定期上门,对陈本文提供护理服务和病情评估。

    6月26日,联合帮扶小组将备用电源送到了李菊家,卧病在床的陈本文用力地眨了眨眼睛示意妻子暂时拔掉呼吸机,吃力地向“客人”露出了一个笑容。“他今天是真高兴,谢谢大家!”丈夫打过招呼后,妻子李菊贴心地为丈夫插好呼吸机。

    事实上,对李菊一家的帮扶只是大溪沟街道急群众所急、忧群众所忧的一个缩影。张明功表示,大溪沟街道将继续按照“街道吹哨,部门报到”相关要求,积极整合资源凝聚力量,深入推进城市解困和特殊人群帮扶工作,争取为辖区群众提供更加精准的优质服务。

    记者 黄清娴

编辑:洪滔