家长应提防孩子患上“暑假病”

    眼下,全区中小学生已开启暑假生活,平时忙碌学习的孩子们有了放松、休息的时间。但如果不讲究度假方式,就会适得其反,不仅得不到休息,还会引发游戏成瘾、体重超标等“暑假病”。家长如何帮助孩子们在暑假尽量保持正常的作息规律,防止患上“暑假病”?日前,记者采访了区中小学卫生保健所和四十二中的医务工作人员。

    “暑假是不少学生‘病发’的高峰期,家长应加强对孩子的监督引导,帮助他们学会合理安排作息时间。”区中小学卫生保健所所长柳伶说,假期一到,学习压力暂时得到了缓解,休闲时间相对宽裕,尽情玩游戏就成了不少同学的首选,也正因为如此,游戏成瘾的风险大大增加。因此,家长要尽量控制孩子看电视、玩电脑、玩游戏的时间,做到劳逸结合,保护好眼部健康。

    柳伶还提醒广大家长要引导孩子积极参加户外活动,如各种暑期夏令营等,不要让孩子长时间窝在空调屋中,避免患上“空调眼病”。

    四十二中校医张杨表示,家长应留给孩子一个自己支配假期的时间和空间,尽量按照孩子的意愿填报补习班,不要让孩子承受超负荷的补习课程。同时,孩子们也应该多参与一些体育锻炼,保持清醒的头脑和健康的身体,以良好的状态迎接新学期的到来。(记者 刘 侃)

编辑:洪滔