我区完成今年基层医疗机构医用计量器具免费检定工作

    日前,记者从区市场监督管理局获悉,截至6月底,我区顺利完成年度32家基层医疗机构医用计量器具免费检定工作,检定医用计量器具616台(件),实现了检定范围全覆盖。

    “前期,按照《渝中区基层医疗机构医用计量器具免费检定工作计划》,我们明确了区卫健委和各医疗机构的联络员,落实了实施免费检定的时间和参检人员。”区市场监督管理局有关负责人介绍,通过加强《计量法》《强制检定的工作计量器具实施检定的有关规定》等法律法规的宣传,督促基层医疗机构落实主体责任,健全医用计量器具相关台账和备案等制度,确保了检定范围内医用计量器具全部送检。

    检定工作中,区市场监督管理局采用主动上门、集中检定的办法,按照“四个严格”标准对检定人员进行监督,即监督他们是否严格按照《重庆市基层医疗机构计量器具免费检定工作规范》实施;是否严格按照相应的标准和规程开展检定;携带的检定设备是否是标准计量设备;对调试修理后仍然检定不合格的是否粘贴红色标识,要求停用或报废。

    为进一步规范市场秩序,切实维护消费者的合法权益,区市场监督管理局将继续督促、推广医疗机构计量器具免费检定,严肃查处使用不合格计量器具等违法行为。(记者 李传芳)

编辑:洪滔