让社区治理从社区“独角戏”变为居民群众“大合唱”

创新社区治理模式 提升居民幸福指数

二府衙社区开展“关爱老人”主题活动。二府衙社区供图

    社区是社会治理的基本单元,是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。近年来,朝天门街道二府衙社区推进社区治理和服务水平不断提升,居民幸福指数和归属感不断增强,充分发挥了社区党组织、社会组织在和谐社区建设中的引领作用,率先在朝天门地区成立社区商会和社区“大党委”,并积极推动“三社联动”工作,全力构建平安、文明、祥和、幸福社区。

    凝聚社会力量构建和谐社区

    开展“爱心援助箱”活动,解决社区贫困学生学费问题;组织“百姓衣橱”活动,为社区外来务工人员送上新衣和生活用品;举行“就业帮扶”活动,助力社区失业青年重新“起航”……

    二府衙社区充分利用紧邻朝天门市场、辖区商户较多的实际,探索出了一条社区共建的新路子——成立社区商会,凝聚社会力量为社区群众排忧解难。经过5年发展,社区商会从最初的25名成员,发展到了现今的41名成员。据统计,社区商会已资助10名贫困学生、表彰28名优秀学生;爱心捐助4名重大疾病患者;为困难家庭、外来务工人员捐赠300余份生活用品和服装;为15名无偿献血人员发放营养费;为1名有创业梦想的大学生提供创业实践平台,还为56名大学生、失业人员和进城务工人员提供了200余个就业岗位。

    这串数字的背后,代表的是社区商会在居民关爱、就业帮扶、捐资助学等方面,为构建和谐社区所作的努力,在社区营造了温馨、和谐、友爱、互助的良好氛围,提升了居民的获得感和幸福感。

    除广泛凝聚社会力量外,二府衙社区还积极加强党建引领,统筹协调南纪门工商所、望龙门派出所、重庆市中医院等11个社会单位组建社区“大党委”,并积极发挥社区“大党委”当先锋、打头阵的带领作用,整合各单位资源力量,为社区居民解难题、办实事,促进社区和谐发展。

    “三社联动”提升居民幸福感

    “活动简单有趣,还能预防失智症,能参与其中很高兴。”在二府衙社区社工室开展的“缤纷生活,水果拼盘大比拼”活动中,参加活动的社区居民段阿姨说。活动中,社区的老年人发挥想象,将苹果、西瓜、葡萄等水果摆放成笑脸、花草等造型,以此来刺激认知与感官,达到预防老年失智的目的。

    这是社区社工室承接的市级社会工作服务项目——社区长者失智预防社会工作服务项目的主题活动之一,该项目针对辖区老年居民较多的实际情况,通过宣传普及、主题活动等,科普老年失智症相关知识,提高大家对老年失智症的了解和关注,有针对性地预防辖区老人失智症的发生。社区社工室还组建了“陪伴”长者失智家庭支持小组,对失智失能长者的家庭照护者开展心理慰藉、情感陪伴、专业技术支持等服务,提升家庭照护者的护理技能,缓解家庭照护者的精神压力。

    近年来,二府衙社区将社工专业服务融入社区治理,构建了以社区为平台、社会组织为载体、专业社工人才为支撑的“三社联动”社区服务机制,并针对辖区居民需求,为失业、老年、困难、残疾等社区居民开展了“法制课堂”“微笑家政引领就业”“快乐夕阳红”等50余场各类主题活动,进行个案服务80余个,较好地满足了社区居民多元化、多层次的生活需求。

    社区还开通了微信公众号,搭建了党员联系群、居民QQ群、社区骨干群、青少年服务群、物业服务群等10余个信息服务群,及时发布社区动态、政策法规等信息,引导居民共同为社区共建出谋划策,让社区治理从社区居委会的“独角戏”,变为社区广大居民群众“大合唱”。如今,越来越多的居民开始自觉参与社区管理,邻里之间的关系更融洽了,社区氛围也更加和谐稳定。

    “社区治理创新,阵地在社区,核心在服务。”社区负责人告诉记者,社区将进一步落实社区治理目标,通过有品质的服务,努力提高社区居民的生活质量,促进社区和谐与发展。

    记者 李 一

编辑:洪滔