化龙桥街道红岩村社区推进垃圾分类 提高居民参与度

    为进一步提速全市生活垃圾分类工作,今年主城区居民生活垃圾分类试点范围进一步扩大,覆盖43个街镇358个社区。其中,我区化龙桥、上清寺、石油路和大坪4个街道的25个社区被纳入试点。7月3日,记者前往试点之一的化龙桥街道红岩村社区,对辖区垃圾分类工作开展情况进行打探。

    目前,化龙桥街道已与一家专业环保公司签订了合作协议,在辖区多个小区试点垃圾分类工作。红岩村社区有3个小区成为首批试点,分别是雍江悦庭、雍江艺庭和雍江苑。当天,在雍江悦庭小区和雍江苑小区里,红岩村社区举行了“垃圾分类就是新时尚”垃圾分类主题宣传活动,为居民普及相关知识,现场指导大家如何正确做好垃圾分类投放。为提高居民参与垃圾分类的积极性,社区联合环保公司推出了垃圾分类积分兑换和奖励机制,居民通过分类投放垃圾赚取相对应的积分后,可兑换食品、粮油、日用品等。

    红岩村社区还将探索建立以党员、志愿者、热心居民为主体的垃圾分类志愿者队伍,把垃圾分类的学习、宣传、发动、实践渗透到每家每户,引导、帮助居民正确分类投放垃圾;及时更正教育不文明不正确的投放行为,提升居民垃圾分类的正确率,推进垃圾分类工作有序进行。(记者 刘 侃)

编辑:洪滔