“科创+文创” 集聚新兴业态 打造高质量发展示范区

——专访区电创园管委会主任吴辉

“学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神系列访谈”现场。记者 田一柯 摄

扫码看访谈视频

    记者:区电创园在6.78平方公里的土地上培育了商务楼宇92栋,企业8400多家,规模以上的企业有464家,整个园区的发展势头非常强劲。目前,区电创园已经形成了哪些特色产业,发展情况如何?

    吴辉:园区依托重庆独有的文化资源禀赋优势,用创新与传承并重的方式,推动文创与科创的相互渗透融合,探索“创意驱动、科技支撑、跨界融合、要素配套”的融合创新发展新模式。目前,已培育出U创空间、D5众创空间、重庆3W等4个国家级众创空间,打造了重庆渝欧跨境电子商务楼宇、贰厂文创公园、重庆文创互联网楼宇产业园等10个特色主题楼宇产业园,形成了以电子商务、创意设计等特色产业为主的新兴产业集聚区,成为重庆市创新创业最活跃的区域之一。

    目前,园区发展可以用“亮点纷呈”来形容,贰厂文创公园、重庆文创互联网楼宇产业园获评市级文化产业示范园区,香满圆电商产业园获评市级楼宇产业园和“互联网+”产业基地。贰厂文创公园荣获全国城市更新案例之老城复兴第二名和中国商业地产城市更新示范项目;渝欧股份挂牌“新三板”,获评投资荷兰杰出贡献企业;云威科技CEO李力获评第14届中国大学生年度人物等。

    记者:下一阶段的工作思路是怎样的,将会发展哪些重点产业?

    吴辉:2019年,区电创园以“激发活力、汇聚动力、彰显魅力”为目标,按照“两创”(科创、文创)、“两融”(产业融合、产城融合)发展思路,进一步强化发展主业,进一步聚焦经济职能,主要突出“三个一”主题思路,进一步突出“1-2-5”产业重点,推进“1+3+N”产业空间体系建设,重点推进嘉滨路数字经济产业带、大田湾体育产业带、鹅岭-李子坝商旅文城景融合发展示范带“三个带”建设,着力实现“项目建设有突破,招商引资有实效,产业促进有特色,企业服务有亮点,楼宇经济有提升”工作目标,努力推动电创园高质量发展。

    其中,“三个一”主题思路是:第一个“一”是指,突出一个重点,即坚持“1-2-5”发展思路,即以数字经济为统领,“科创”“文创”双轮驱动,重点发展互联网孵化、电子商务、数字文化、创意设计、大数据应用五大细分领域。第二个“一”是指,按照一个方法,即按照举旗子、创牌子、搭台子、写稿子、挣票子“五子”产业发展工作方法。第三个“一”是指,形成一个体系,即形成“1(电创园)+3(集聚区)+N(特色产业园、楼宇产业园、众创空间)”产业发展空间体系;打造“三个带”,即打造嘉滨路数字经济产业带、大田湾体育产业带、鹅岭-李子坝商旅文城景融合发展示范带,重点发展高新技术、互联网、电子商务、数字经济、文化创意产业。

    记者:区电创园在招商引资方面有哪些优势,接下来会从哪些方面开展工作?

    吴辉:区电创园立足区位特征,找准“母城”历史文化资源保护与城市产业重构的契合点,通过构建融合、协同、共享的“双创”生态环境,将资源优势转化为发展优势,让新经济的活力加速迸发。

    在招商引资方面,区电创园将从以下方面开展工作:

    一是抓重点。精准招商,是园区招商引资工作的主题词。区电创园紧紧围绕“科创”“文创”两大核心产业方向,抢抓先发机遇,顺应发展大势,充分发挥区位、产业基础、开放空间等方面的独特优势,以北京、上海和珠三角区域为重点,举办专场招商推介会;对“招大引强”目标企业定期点对点拜访,力争通过阿里数字经济产业园、长江影视产业园等项目和代表性企业来“破局”;积极参与重大活动,力求在各项活动中取得实效。

    二是重实效。围绕大数据应用、区块链、数字内容、软件服务、工业互联网、集成电路设计、5G技术及应用等智能产业,着力从产业链招商、生态招商、以商招商三个方面谋求突破,并做好后续政策支持和服务。强化重点招商项目带动,持续推进阿里数字经济产业园、长江影视产业园、海尔数字应用产业园、宗申数字经济产业园(暂定名)、永新华大数据诚信应用产业园(暂定名)在谈项目落地。

    三是搭平台。完善管委会招商顾问运营机制,通过“以商招商、平台招商、展会招商、项目招商”等途径,与福建、上海、广东等区域的商、协会进一步合作,助推签订了《沪渝两地影视产业合作协议》《文化创意产业高质量发展合作协议》《“科创+文创”产业高质量发展战略合作协议》;加快推进三层马路老街区项目6、7、9号地块、三层马路首开区招商,以及张家花园等旧城更新项目招商,不断拓展招商渠道。

    记者:2019年是我区“服务企业年”,区电创园会从哪些方面入手,营造良好营商环境,更好地为企业服务?

    吴辉:为贯彻落实好全区“服务企业年”要求,推动区域经济稳中有进、进中向好,进一步深化园区服务企业工作,区电创园将主要从三个方面开展工作。

    一是完善“三个机制”。管委会进一步完善沟通联系机制、问题办理机制、信息反馈机制,定期走访联系服务企业,同步更新21栋楼宇和园区的企业入驻相关信息,及时摸清企业的生产经营状况、发展规划和预期、经营发展中遇到的各类困难,对企业反映的问题,及时反馈、办理。

    二是做好“三项对接”。管委会将做好银企对接、人才对接、业务对接,搭建对接平台,为企业解决融资难、人才招聘难等问题,切实减轻企业负担。同时,为进一步服务园区企业,邀请全球领先的房地产服务商戴德梁行编制《重庆渝中区电创园片区产业发展白皮书服务建议书》《重庆渝中区电创园片区轨道站点包装方案服务建议书》《重庆渝中区电创园片区楼宇经济提升项目服务建议书》。

    三是开展“三类活动”。管委会高度重视惠企政策宣传工作,通过开展政策宣讲、服务提升、氛围营造三个方面的活动,不断提升服务水平和效率。继续开展“山城扎包”产业特色活动,支持园区企业开展相关产业促进活动,形成共同关注企业成长、支持企业发展的良好氛围。

    记者 姚延洋

编辑:洪滔