加强防溺水宣传教育 筑牢暑期安全防线

    每到暑假,常有学生忽视安全,到江河中游泳戏水,如何消除安全隐患,保障学生生命安全?今年,我区一如既往高度重视防溺水安全工作,采用多平台、多形式、多场次的宣传方式,筑牢防溺水“安全网”,通过到学校宣传、利用平台推广、组织师生学习等措施,把防溺水宣传做到学生身边去、做到江河岸边去,为学生安全保驾护航。

    为确保学生安全度夏,连日来,在区教委的组织下,我区多所学校开展了“暑期防溺水安全教育”主题活动,通过发放宣传手册、观看专题片、开展主题班会、利用LED屏播放安全标语以及召开家长会等方式,反复开展防溺水安全教育和管理工作,进一步增强学生的安全自我保护意识。

    为让学生在暑假期间和外出游玩时得到有效的监护,避免事故发生,各校还进一步加强与学生家长的密切联系,通过家访、电话、短信、印发《渝中区学生安全告知书》《预防溺水告知书》、签订《家校公约》等方式,加强学校与家长的沟通联系,敦促家长或监护人切实履行监护职责,强化对孩子的假期安全教育和管理。

    本月以来,区教委还联合公安、安监、街道等部门街道,对全区危险水域开展拉网式排查,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌、安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,消除安全隐患。(记者 刘 侃)

编辑:洪滔